Книжное

Перед отпуском закупилась книжками. Взяла наугад, без рекомендаций. Не классику —  авторов советского периода. И на удивление — не промахнулась. Получила таки по полной абажаемое мной ощущение оцепенения «шарахнули по голове».

Первая книжка Валентина Распутина «Живи и помни». Поднимается неожиданная тема для советского времени: главный герой — дезертир. Вроде воевал, но после ранения не смог вернутся на фронт и вернулся домой. Тут вырисовывается образ его жены — женщины с непростой судьбой, доброй, очень русской. Как она приняла своего мужа, помогала ему прятаться, подбадривала его, стала ему единственной отдушиной, единственной причиной жить. На их фоне рассказывается об укладе глухой сибирской деревни, как и чем жили люди — правдиво и  честно. Конец , казалось должен быть обнадеживающий, героиня забеременела, но все оказалось трагично.  Но как будто и не ясно— додумывать и размышлять нужно самому. Четыре  дня читала — два дня думала. Надо еще что нибудь Распутина поискать.

Потом начала читать Анатолия  Рыбакова « Тяжелый песок».  Этого автора читала только в детстве трилогию « Кортик — Бронзовая птица — Выстрел». Советские пропагандистские книжки, детям бы уже своим не дала таких, но тогда было интересно в качестве приключений.

Книга описывает большой период времени: с 1910—х по 1950 —е примерно. Любовь и зарождение новой семьи. Интересный сюжет: как вписывается эммингрант, родившийся в Швейцарии, обратно в российскую действительность, через любимую женщину находит себя, пытается самореализоваться. Как она его поддерживает и вдохновляет. Через что проходит их огромная  семья: внутреняя жизнь и борьба за выживание во внешней непростой среде. От царской России через революцию, нэп, колхозы к великой отечественной войне. Очень интересно, еврейская тема ВОВ, закончилось все плохо. Героизм во время войны зашкаливал, и ясно, что похожих историй было много—много. Тоже ощущение шарахнутости по голове получила по полной. Тоже пару дней отходила. Надо еще книги Рыбакова поискать.

Потом взяла у Антохи Булгакова, прочитала за полдня «Собачье сердце». Поскольку сто раз смотрела фильм, то ощущения конечно не те, сюжет известен, но все равно потрясает пропасть между образованностью и невежеством, которое просто захлестнуло общество в послереволюционные годы.

«Дьяволиада» что-то не пошла. «Роковые яйца» совершенно на мой взгляд недооцененная вещь у Булгакова.  Сюжет очень похож на «Собачье сердце“: тот же профессор, но по биологии, напарник Панкрат, профессор так же культурен и одержим своим делом, придумывает камеру с необычным лучем. Тут то и настигает его советская необразованность в лице Рокка, который забирает его не испытанную еще камеру и пытается  с ее помощью вывести цыплят. Тут то и произошла катастрофа. Опыт не удался.

Странно, что одна книга известна на весь мир и фильм по ней снят, а другая, с похожим сюжетом и героями, остается в тени. Не хуже «Собачьего сердца» ни на грамм.

Сборник «Девять рассказов» Сэлинджер. Первые два рассказа с главными героями, у которых не в порядке с психикой, но в целом в духе Сэлинджера и «Над пропастью во ржи». Остальные рассказы — разочаровали, некоторые даже вообще не поняла, хоть и перечитала несколько раз с надеждой понять.  Так что средненькая книжка, в целом не впечатлила.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*