Классный час для девятиклассников: «Экзамены — подводные камни»

За четыре года работы в школе у меня накопился определенный опыт, которым очень хочется поделиться со своими детьми. Но поскольку мои дети не очень-то хотят прислушиваться к жизненному опыту родителей, то хочется поделиться им не только со своими детьми, а еще и с одноклассниками моих детей. Если хоть один ребенок вспомнит на экзамене мои советы и это хоть кому-нибудь поможет, то считаю этот пост написанным не зря.

Дорогие мои дети, вы все выросли у меня на глазах. Я видела, как вы пришли в школу маленькими первоклашками. Была на вашем выпускном из начальной школы. Была на концертах, когда вы такие красивые и торжественные пели военные песни, была на всех ваших первых сентября. Этот год  будет очень ответственным, важным для вас. Вы должны будете сдать ваши первые экзамены и заработать своим трудом свой первый документ об образовании. Мне очень, очень хочется предупредить вас о тех сложностях, которые будут на вашем пути. Очень хочется, чтоб вы прислушались и успешно обошли их.

1. Пока еще есть время, надо научится писать печатные буквы и цифры четко в клетках.

Попасть в клетку и не выйти за ее границы — это важно. Если вы выйдете за границы клетки, то компьютер распознает вашу букву как две разные буквы в двух клетках. Это плохо.

2. Важно не накалякать случайно на бланке. Обратите внимание на лишние каляки на бланке.

Компьютер разпознает каляку, как еще одну букву или цифру рядом с вашим ответом. Если ответ подразумевается один, то наличие лишнего символа — это плохо.

3. Обратите внимание на разборчивость ваших букв и цифр на бланке. Это очень важно. Если вы написали  цифру «1» не аккуратно, может как-то размашисто, то компьютер может распознать ее как цифру «7» и наоборот. Кривая «9» может распознаться тройкой или пятеркой. Нечетко прописанные буквы «н», «п», «и» — могут быть перпутанны компьютером. Из-за  того, что компьютер неправильно распознал буквы или цифры в вашем ответе появляются ошибки, которые вы не допускали. Вы написали правильно, а компьютер воспринял ваш ответ не так, как вы написали, и ответ стал неправильным.

На  случай, если компьютер распознает цифры или буквы неправильно, как раз и нужен верификатор. Верификатор — это человек, который сидит за компьютером, и в специальной программе открывает отсканированные экзаменационные бланки. Все написанное на бланке разбито на блоки, которые друг за другом выводятся на экран. Человек сверяет символ за символом: правильно ли распознал компьютер написанное ребенком. Вносит исправления, если видит, что у ребенка написано «1», а компьютер распознал «7». Исправляет, если написано «и», а компьютер распознал «н».

Так получается, что исправление таких ошибочно распознанных букв и цифр, зависит от внимательности совершенно незнакомого человека. Зависит от того, насколько внимательно и ответственно он относится к работе верификации.

Вы готовы доверить ваши баллы внимательности незнакомого человека?

Тестовая часть  всех экзаменов после такой верификации не подлежит аппеляции. Аппелировать можно только ту часть, которую проверяли учителя-эксперты:  изложение и сочинение на русском, эссе на обествознании, истории, литературе, письмо — в работе по иностранному языку.

Но и экспертам не советую  усложнять задачу проверки работы  неразборчивостью почерка. Писать стоит крупно — буквы высотой в  клетку. Не мельчите — от  мелкого размера буквы после сканирования становится совершенно нечитабельными. Я видела работы, где на первый взгляд красивый почерк, но мелко, и из-за этого совершенно невозможно прочитать.

4. Еще один важный момент — исправления в бланке.

Если вы внесли ответ — цифру или букву, а потом поняли, что ошиблись ( хотя лучше избежать такого и написать сначала все на черновике, потом все проверить и только потом переносить ответы в чистовой экзаменационный бланк), то есть такое правило:

— закрасить неверный ответ квадратиком, а потом внизу есть поле для исправлений. Там нужно написать номер задания и другой ответ.

Про это есть еще одно важное замечание: Если вы сначала подумали, что вы внесли неправильный ответ на какое-то задание, и внизу в поле исправлений написали его номер, потом по каким то причинам передумали и не стали вносить изменения, то компьютер зачтет этот номер по полю исправлений. Это правило. Поле исправлений имеет приоритет перед основными заполненными полями.  Если в поле исправлений записан номер задания, а дальше ответ не внесен, то будет выглядеть, что вы не ответили на это задание. Несмотря на то, что может быть в основных полях ответ на это задание введен. Он будет не засчитан. И аппеляцию на такой случай подавать бесполезно.

5. Вообще подавать аппеляцию можно на рукописную часть экзамена ( вторая часть). А первая часть — автоматически распознанная, может быть аппелирована только в том случае, когда явно распознана не та цифра, которая написана. Но в случае если цифра не понятная — то тоже бесполезно. Учитывая, что это проверяется верификатором, то вероятность такой ошибки крайне мала.

В конце июня также посчасливилось поработать в конфликтной комиссии техническим специалистом. Аппеляции сейчас рассматриваются удаленно в режиме видеосвязи с экспертом. Т.Е. эксперт, с которому нужно объяснять свои недовольства сидит в компьютере как в скайпе. Бланк работы высвечен на экране. Идет видео и аудио запись процесса.

Нужно обязательно подготовиться к аппеляции: знать задачу, с которой не согласен с выставлением балла, знать где допустил ошибку, знать правильное решение, знать все теоремы и правила к этой задаче, выписать критерии оценивания этой задачи — эта информация есть на сайте фипи. Возможно придется зачитать критерии — чтобы эксперт объяснил, почему не выставлен балл или он увидит, что можно добавить. У эксперта конечно есть информация по критериям, но часто бывают спорные случаи и приходится отстаивать свою точку зрения. В подобном разговоре важно держаться твердо, говорить громко и четко, ни в коем случае не впадать в истерику. В основном эксперт настроен достаточно дружелюбно и при наличии оснований балл добавят. Но часто бывает, что оснований для добавления НА САМОМ ДЕЛЕ  нет. Тогда надо найти в себе силы и смириться с поражением на этом этапе своей жизни и идти вперед.

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.