О Беслане.

2 сентября после торжеств предыдущего дня в нашу школу пришел  гость.  В актовый зал пригласили 9,10 и 11 классы, предупредили, что когда зайдет гость было бы хорошо встать. Дети встали, но еще не понимали, что происходит, кто это, и что  он сейчас им расскажет.

Зашел человек в костюме, на пиджаке звезда, с бородой. Все сели и начали смотреть фильм о трагедии в школе Беслана. Ничего особенно художественного, только факты и фотографии из интернета. Боже мой, за эти годы мы уже подзабыли весь ужас произошедшей трагедии, и от этого стало пронзительно больно. Я вспомнила, какой ужас тогда мы переживали в 2004 году, смотря телевизор и не веря, что  такое чудовищное преступление вообще возможно, и сложно осознавалось, что то, что сейчас показывают — это не кино, а по-настоящему. Дети — ученики, сидящие в зале, на мой взгляд и вовсе впали в шок, скорее всего они даже и не знали насколько ужасной была эта трагедия. Стояла гробовая тишина, а мы — взрослые, которые там находились, просто не могли сдержать слез и ну прямо ревели, разве что не всхлипывали.

Когда кончился фильм, то человек взял микрофон и начал свой рассказ. Сотрудник подразделения «Альфа». Участвовал в операции по освобождению заложников. Рассказал, что такое «Альфа» и «Вымпел», для чего они создавались и какие задачи перед ними ставили, что за люди там служат. Потом плавно перешел к началу операции. Рассказал своими словами как все происходило, рассказал о товарищах, о погибших сотрудниках, что ими двигало, плавно перешел в настоящее время. Дети все время его рассказа — около часа с небольшим, сидели настолько тихо, и слушали настолько внимательно, что позавидовал бы любой учитель. 4 класса — больше 100 человек! Во время выступления вышел 1 человек, но потом зашел обратно и сел на место (!!!)   Потом задавали вопросы, как бы не веря, что такое правда  было… Потом хлопали, подарили цветы.

После этой встречи у меня осталось ощущение глубочайшего восхищения этими людьми, и сожалением, что я не могу принести столько пользы людям, сколько несут они. Хотела задать вопрос куда идти учиться на таких как Вы, но постеснялась, и от детей было очень много вопросов. Если было бы меньше, то спросила бы.

Давайте помнить, не забывать, молиться за убиенных>>>

3 сентября — день солидарности в борьбе с терроризмом. Теперь я понимаю , что это за день, откуда он взят и зачем.

Вот и герой  моей заметки: Алексей Викторович Романов, референт Управления делами Президента РФ по общественным проектам, герой России, ветеран ВДВ группы «Вымпел».

2 4

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.