Гоа -2015: Записки из Индии.Часть 3.

Про море написала>>>, про интересное и достопримечательности написала>>>. Часть 3 — про жизнь. Что впечатлило в формате черточек.

— Жизнь в Индии — жестокая штука. Это видно на выходе из аэропорта по бродячим собакам. Вообще, честно говоря, испытываю некоторую неловкость, когда вижу людей явно беднее себя. Из-за этого возможно никогда не хотела ехать в страны типа Индии. Не знаю, почему. Наверно советское воспитание о «плохих буржуях» и «хороших угнетаемых бедняках» сыграло свою роль в восприятии мира.
— Очень сильно видно различие между богатыми и бедными. Даже не так. Сильно видно различие между средним классом и бедными. Штат Гоа считается самым богатым штатом Индии, самым чистым и самым благополучным. Богатых индийцев мы и не видели, но вот бедность, режущая глаз, очень даже встречалась.
— Например, среди рабочих, которые строили дорогу рядом с нашей гостиницей, были женщины, таскающие на голове тазы с землей, и дети школьного возраста, которые были не в школе, а на работе. Кстати, работа по строительству дороги — самая низкооплачиваемая. Ей занимаются в основном женщины под руководством мужчин и получают за это женщина — 25 рупий в день, а мужчина — 35 рупий в день. Стакан сока из тростника стоит 30 рупий. 1 булочка белого хлеба, размером и видом похожая на нашу «Слойку свердловскую» стоит 20 рупий. Живут строители дорог рядом с тем местом, где строится дорога, в шалашах из голубого упаковочного полиэтилена, на земле — картонки. Костик с Егором случайно один раз завернули не в тот переулок, где мы всегда ходили, и попал как раз в такие трущобы из пакетов, где и жили строители дороги видимо еще торгаши с пляжа там же жили.
— Школьников в школьной форме возили на скутерах мимо нас по утрам. Видели школы культурные — как наши — двух- трех этажные с спорт-площадками. А видели и «школу на колесах»: такая беседка открытая, на колесах действительно — типа вагончика, но с крышей; там что-то вроде парт и доска с плакатами. Лет сто назад наверняка были такие же.
— Но детей не ходящих в школу — полно. Они работают — в магазинах, на дорогах, на пляжах.
— В Индии такая ситуация с языком, что кто не ходит в школу, разговаривает только на наречии своей местности. А государственный язык хинди и английский — изучается только в школе. Человек, который не учился в школе и вдруг переехал из одной части Индии в другую — вообще не понимает языка.
— Английский худо-бедно знают практически все; а торгаши, экскурсоводы и рестораны очень активно учат русский, причем по учебнику русского автора Князевой «Russian Through English».
— Видели, как дядька пахал поле плугом на буйволе. Буйвол белый, с длинными острыми рогами, как в наших мультиках. Пальмы на фоне. Кино прямо.
— Проезжая в такси по мосту над какой-то речушкой, случайно увидели в ней крокодилов. Сфоткать не успели, т.к. офигели, а потом водитель уже далеко уехал.
— Основная масса народа ездит на скутерах. Заправок особенно нет и бензин продается в полутора или двух- литровых бутылках из-под воды на дорогах. А таксисты ездят на маломощных (1.3 л) малолитражках, которые очень мало едят бензина, машинки в основном старенькие.
— Правил дорожного движения нет в принципе, и светофоров нет даже на перекрестках. Едет кто во что горазд, но особенно никто не гоняет и при каждом маневре все бибикают. Обгоняют — бибикают. Чего встал- бибикают. Переходи — бибикают. Отойди — бибикают. В общем на дороге стоит сплошное бибиканье. НО: что интересно: при этом все водители совершенно спокойны и никто друг на друга не орет и не испытывает негативных эмоций. Бибикнул и проехал — все спокойно. При наших правилах, светофорах и остальных цивилизованных методов организации движения — нет и сотой доли такого спокойствия, которое ощущают индийские водители. Нереально удивило.
— В аэропорту при досмотре ручной клади меня заставили выкинуть маникюрные ножницы, с которыми я всегда летала в ручной клади с 2007 года.
— Подумали, хотим ли еще раз сюда приехать. Решили, что скорее хотим. При том, что Египет и Турция закрыты, что невозможно жалко. Но если поедем, то уже сами, без турфирмы. Купим билеты, сделаем визы, закажем какие-нибудь апартаменты или домик, поближе к морю, почище и с кухней. Такие стоят около 10 тысяч рупий в неделю. Это где-то 12 тысяч рублей. Плюс-минус — можно поискать. Кушать в ресторане не дорого. На пятерых за обед или ужин мы платили 1500-2000 рупий. Где-то 2000 рублей. Если ходить в магазин или на рынок и готовить — то будет намного дешевле.
— Еще понравилось, как они готовят кофе в ресторане. Заваривают не кипяченой водой, а кипящим молоком. Воду вообще не добавляют. Вкуснятина страшная!!!!!! Дома тоже теперь иногда так делаю.
— Интересно, как у нас два года подряд так получилось: в прошлом году перед новым годом (наступал год овцы) мы были в Израиле в зоопарке и фоткались в вольере с овечками, а теперь в джунглях пофоткались с обезьянами. Надо же, как повезло!!

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.