Гоа-2015. Записки из Индии. Часть 2.

Часть 1>>>

Буду продолжать о своих впечатлениях от Гоа в формате черточек.

-Приятно было, что везде создавалось новогоднее настроение елками, гирляндами и звездами. Совсем не то, что в прошлый  новый год в Израиле, где в принципе ни Рождества, ни Нового года  нигде не упоминается.

-Взяли экскурсию «Все за один день». Маршрут такой: сначала по джунглям на джипах едешь смотреть водопад, по дороге смотришь на джунгли и обезьян. Потом на автобусе едешь на плантацию, где растут специи и экскурсовод  водит по плантациям и рассказывает, что и где растет. Потом поехали смотреть настоящий индийский храм, посвященный богу Ганеши. Дальше в старую часть Гоа, где в хорошем состоянии  два огромных католических храма с времен португальской постройки. Экскурсия на целый день с утра до ночи.  Устали страшно, Соня замучилась, но зато после такого чувствуешь, что экскурсионная программа выполнена, и с чистой совестью можно лежать на пляже и не думать о том, что время проходит зря, и  что-то ты еще не посмотрел.

— Очень хотелось посмотреть, как выглядят настоящие джунгли. Насколько правдоподобное сложилось представление по фильмам и мультикам. Особенно вспоминается мультик «Маугли».

— Пока ехали по джунглям в джипе — трясло так, что Антоха с Егором бились головой об потолок ( хорошо, что он был с мягкой обшивкой). Мы все хохотали, а мне вспомнилось, как мы в девятом классе ездили в трудовой лагерь собирать малину.  На поле мы ездили в таком старом-старом железном оранжевом автобусе без сидений и обшивки внутри. Сидели на ведрах, и пока автобус ехал на поле, мы на ведрах так же прыгали до потолка, как и в этом джипе, только все было железное вокруг, держаться можно было только друг за друга или за ведро, кто сидел у окна — держался за окно. Но хохотали при этом страшно. Так же хохотали мы и в этом  джипе. Ехать было 9 километров по кочкам и канавам, в гору, над пропастью,  между прыжками любовались сидящими на ветках обезьянками.

— Джунгли — не мультики. Джунгли — лиственный лес, обвитый колючими лианами. По таким колючкам не попрыгаешь, как Тарзан или Маугли. Их даже в руки не возьмешь. И страшно наступить в лес  с дороги, т.к. не видно из-за растительности, что на земле ( думаешь: а вдруг там пауки или змеи? — страшно) Везде нереальная паутина — один раз видела на паутине паука — он огромный — тарантул какой-то. Не для слабонерных. Так что лучше джунглями любоваться с дороги, а еще лучше из машинки 🙂

— Приехали к  чудесной красоты водопаду. Вверху над водопадом по старинному арочному мосту  шла железная дорога. И даже проехал поезд. Вид — как в кино. Красота! Водичка прохладненькая — все искупались, кроме Сони.  В водопаде плавали стаями огромные красные рыбины, и как только их Соня увидела — купаться отказалась.

— На плантации со специями посмотрели как все выглядит и растет:

— куркума — это оранжевый  корень;  корица — это веточки и кора дерева; лиана со стручками, плетущаяся по пальме — ваниль; кешью —  косточки  в таких яблоках. Когда косточки выковыривают, то из мякоти яблок кешью делают индийский самогон — феня. На мой вкус — не вкусная. Дети посмотрели как ананасы растут. И еще посмотрели как собирают кокосы. Ловкий худенький парень с помощью веревки на ногах легко за секунд 5-6 влезает на высоченную кокосовую пальму. Пальма под его весом слегка нагибается, в этот момент он хватается за  другую пальму и на высоте — метров 7, перескакивает вместе с  веревкой на ногах на соседнюю пальму. Цирк отдыхает. Предложили желающим попробовать залезть на пальму — Костик попытался. Не смог.

— Фрукты и морепродукты — как в сказке: такое разнообразие и все совсем не такое как у нас. Арбузы — зеленые, не полосатые и маленькие. Дыни — тоже маленькие, внутри не белые, а темно-оранжевые, как наша тыква. Драгон  фрукт — такой ярко-розовый, а внутри белый с черными семечками — на вкус сельдерей с огурцом. А папайя — ужасная, пахнет  блевотиной, хотя свежевыжатый сок из  нее — вполне можно пить, т.к. он ничем не пахнет. Манго тоже не такой, как у нас продают. Он мягкий и сочный — вкусняшка. У нас какие-то зеленые продают, которые пахнут елкой. Креветки- огромные, серые, вообще таких у нас нет. Крабы — серо-синие, огромными клешнями, но не понятно, как их есть.

— Поскольку штат Гоа был всегда не английской колонией, а португальской, то очень-очень много построек в старом колониальном стиле. И храмы католические тоже в  колониальном, европейском стиле — очень много. Не то чтобы все сильно ухоженное: по-разному, где-то заброшено, где-то начищено.

Фотки: Джунгли, звери, водопад, плантация специй, старый город.

Когда загрузила свой ролик в ютьюб, то по аналогичному названию нашелся ролик другого автора, но с этих же мест, где мы и были. Но у него видеосъемка, так что сохраню себе этот чужой ролик тоже.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.