Наш новый год в Израиле — продолжение

Просматривая ролик, вспомнила много интересных деталей. Хочу дополнить рассказ 🙂  (Кстати, очень классная песня у видеоролика — моя любимая на данный момент  — Tim McMorris   «Make it last» — слова песни тронули прямо до слез….

— Набережная Тель Авива — только благоустроенная зона  для занятий спортом (бег, велосипед, спорт площадки с тренажерами) — это 14 километров. Велосипеды можно  взять на прокат: их очень много и они повсюду.

— Велосипедов очень-очень много еще потому, что в Тель Авиве катастрофически негде парковать машины (Москва по сравнению — стадион для парковки). В этой связи на мой взгляд, парковочный бизнес — самый прибыльный. Ломят за парковку на 1 ночь 100 шекелей ( 1500 руб).  Если чуть-чуть немного не там встал, где положено, — штраф тут же: в ближайший час уже засунут под дворник 🙂

— Сафари парк потряс тем, что это настоящее сафари. Въезд только на машине, окна закрыть, выходить и останавливаться запрещено.  Зато звери бегают прямо вот-вот, рядом, без вальеров:  носороги, бегемоты, страусы, зебры, антилопы Гну.  Проезжаешь на машине весь этот отпад по  заданному маршруту, а потом паркуешься на парковке и идешь уже в обычный зоопарк, где звери в вольерах. У кого нет машины — там автобус специальный  возит.  На своей машине дешевле билет.

— Из зверей больше всего  потряс муравьед. Сколько мы обошли зоопарков — ни в одном из них не видели муравьеда. Такой зверь — совершенно инопланетной внешности. Кормят ли его муравьями не известно, но выглядят они ( их там штук 6) очень ухоженно, шерсть длинная — красавцы марсиане.

— И еще там для маленьких детей контактная зона: в вольер с домашними животными можно заходить, всех трогать и гладить. Так что прямо 31 декабря, к наступающему году овцы, мы натискались пушистых ковриков овечек и козликов. Там еще были 2  ламы: одна голубоглазая, другая кареглазая — очень красивые.

—  Мы жили в старой части Тель Авива, в 10 минутах ходьбы до набережной, на торговой улице, где все 1 этажи — магазинчики. Квартиру заказывали на  booking.com.  Но опять же из-за резкого декабрьского  роста курса доллара цены выросли  и на жилье, забронированное в сентябре. Из-за такого форс мажора мы начали пытаться отменить бронь (цена за квартиру выросла в 2,5 раза), но налетели на штраф от системы  booking ( от 30 до 50% от общей стоимости).  Так что отказаться конечно можно было, но сильно не хотелось платить такой ломовой штраф ни за что. И от авиа билетов тоже было не отказаться: денег бы вернули всего 20 %.

— Хозяин еще какой-то не понятный оказался. Вроде бы по телефону  договорились, что приезжаем рано, чтобы встречал, но нет. Приехали около 5 утра — никого, и все закрыто. Подождали и начали звонить в  букинг. Пока букинг выяснял, где хозяин, дети выспались в машине, и наступило настоящее утро. Мы гуляли  по набережной, позавтракали, и часам к  12  хозяин нашелся и  заселил нас.

— В Иерусалиме во всю идет строительство новых дорог. Город расположен  в горах, и между холмами строят высоченные эстакады, чтобы не надо  было спускаться с одной горы, а потом  въезжать на другую. Смотрится фантастически : высоченные сваи, как небоскребы, и на них, высоко-высоко,  — дорога. Но еще не готово. Если через года 2  приехать — будешь ощущать себя, как в кино про будущее.

— Из магазинов исчезло  дешевое кошерное виноградное вино для суббот. Оно было очень вкусное и некрепкое, похоже  на густой-густой виноградный сок. Жалко.

— Пожелания из всех записок, которые мне давали положить в стену  Плача в прошлую нашу поездку — СБЫЛИСЬ. У всех. В прошлый раз я не клала свои. В этот раз накатала такой список, что еле запихнула. Стена  сшибает. Святое место. Если сбудится — приедем положим «СПАСИБО». Обещаю.

— Очень классно мы пофотографировали  лего человечков для конкурса в парке «Мини Израиль». Отличное для этого место! А так же посмотрели,  сколько еще достопримечательностей Израиля мы не видели. Еще не  на одну  поездку хватит!

— Крепость Масада на высоченной горе рядом с Мертвым  морем. Каким-то чудом в прошлый раз, приезжая на Мертвое море, мы даже не знали о ее существовании и купались, не доехав до нее нескольких километров. Зато в этот раз, приехав сюда, мальчики вместе с папой осуществили часовое пешее восхождение в крепость по горной дороге. А мы, девочки, за 2 минуты доехали туда в трамвайчике по канатной дороге.

— В Бахайских садах увидели, как цветет алоэ — тот самый столетник, который растет у многих в горшках на окошке. Очень красиво — большими красными цветами. В ролике есть пара фоток: красные цветы — на фотке, где я и Антон ( я смотрю  налево) — это алоэ.

Если еще вспомню, что  что-то забыла — напишу сюда.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.