Книжное. Ремарк.

предисловие.
С творчеством Ремарка я поздно познакомилась, уже в университете. Но он сразу настолько впечатлил, что я покупала и читала его книги, пока не перечитала все, что было в магазине. Впечатляли образы главных героев, крайняя непредсказуемость любовной линии, ну и конечно взгляд на ВОВ глазами немца. Понравившиеся фразы я записывала в тогда еще бумажный дневник — накопилось их много. Может как- нибудь дойдут руки, так перепишу сюда. Но каким-то чудом непрочитанным остался только роман «Три товарища» (может потому, что я все время его откладывала т.к этот роман — самый изветный у Ремарка).


основное:
Ну вот дошли наконец руки до романа «Три товарища». С первых же страниц я впала в шок. Описаны примерно 28-30 — года прошлого века. Мнгновенно прикидываешь, что было в это время у нас. А в Германии в это время три товарища работают в автосервисе, совмещенном с заправкой. Чинят машины клиентов, шаманят из убитых машин супер классные и продают по завышенной цене. Гоняют на машинах кто быстрее на спор. У героя Ремарка можно поучиться блестящей маркетинговой стратегии продавца. Они гоняют на автомобилях по дорогам со скоростями под ДВЕСТИ ! (кончаются цифры на спидометре) (где у нас были такие дороги и такие автомобили в то время????) Наш Жигуль 2002 года выпуска еле пердел сотню…. Заправив машину женщины (!!!!!!ааа! у них в это время уже куча женщин за рулем!!!!!!!!) они придумали дарить цветок, чем увеличили количество клиентов втрое. Потрясающе! Смотришь в книгу, как в окно….

Единственное, что не нравится в книгах Ремарка, так это перебор внимания на алкоголь. То ром, то кальвадос, то сидр, то коньяк…….. Пьют, как лошади все герои: и мужчины , и женщины, и старухи, и девушки. Не ком иль фо это, Эрих, не ком иль фо… Без алкоголя книга бы хуже не стала. Ни одна. Это точно.

Еще не дочитала, так что финального впечатления пока не могу написать, так что продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.