Интересное из просторов интернета

Не могу не высказаться — тема зацепила. Листала, как обычно, ленту новостей уже не помню — фейсбук или вконтакте. Наткнулать на сообщество http://letidor.livejournal.com/346456.html — в сообществе пост о молодой семейной паре с двумя детьми 7 и 5 лет, путешествующей последние 10 лет на яхте по морям-океанам. Заинтересовалась, полезла почитать их ЖЖ http://krugosvetka-spb.livejournal.com/

Задел пост про работу http://krugosvetka-spb.livejournal.com/39970.html
и пост про анскулинг — отказ от обучения детей в системе общего образования. http://krugosvetka-spb.livejournal.com/52771.html + http://krugosvetka-spb.livejournal.com/52025.html

Бла-бла про матрицу, винтики и т.д. это конечно полная лабуда и чушь на мой взгляд. Про работу, рабов, роботов — полный бред. Человек сам выбирает себе работу: или он работает за идею, или за деньги, или занимается любимым делом, или отсиживает жопу на дядю с 9 до 6. Каждый сам выбирает свой образ жизни. Кому не нравится что-то в системе одной страны — уезжает в другую страну: СЛава Богу — сейчас ничто никого не держит. Кому не нравится его работа — ищет другую, переучивается и занимается тем, чем хочет.
На мой взгляд, свободен не тот, кто куда-то там уезжает, а тот кто может принять разные точки зрения, разные образы жизни, не отвергая ничего, знакомясь со всем. Свободен человек тот, который открыт ко всему новому и незнакомому, не говоря, что все плохо, кроме моего образа жизни. Свобода — это отсутствие категоричности, отсутствие отрицания. Способность здраво и трезво оценить чужое и незнакомое, порадоваться за плюсы, но и видеть недостатки.

По поводу яхтинга. Я рада, что ребята превратили свое хобби в образ жизни. По поводу, что они не работают , тунеядцы — не согласна. Поддержание яхты несомненно требует титанических усилий, огромных специальных знаний и навыков, которых у ребят изначально не было. Но они готовы трудится и накапливать знания в этой области. Это как работа домохозяки : незаметная, но постоянная, без выходных, отпусков и больничных, и не всегда простая.

Со школой детям — мне кажется это, как с прививками. Ситуация в принципе аналогична. Родители берут на себя огромнейшую ответственность за то, какие знания и умения получит их ребенок. И как благодаря этому потом сложится его жизнь. Никакому родителю не хотелось бы слышать от выросшего чада «благодарность» , что изолировали от общества, не дали выбрать свой путь, не дали возможности получить тех или иных знаний, не дали возможность достаточно общаться со сверстниками и тп.

ТО же самое и про прививки: начитается мамаша интернета, где описаны только случаи аллергии на ту или иную вакцину и не делает прививки ребенку. Потом ребенок заболевает полиомиелитом или даже дефтерией и ни один среднестатистический педиатр во время не может поставить правильный диагноз. тБла-бла про матрицу, винтики и т.д. это конечно полная лабуда и чушь на мой взгляд. Про работу, рабов, роботов — полный бред. Человек сам выбирает себе работу: или он работает за идею, или за деньги, или занимается любимым делом, или отсиживает жопу на дядю с 9 до 6. Каждый сам выбирает свой образ жизни. Кому не нравится что-то в системе одной страны — уезжает в другую страну: СЛава Богу — сейчас ничто никого не держит. Кому не нравится его работа — ищет другую, переучивается и занимается тем, чем хочет. На мой взгляд, свободен не тот, кто куда-то там уезжает, а тот кто может принять разные точки зрения, разные образы жизни, не отвергая ничего, знакомясь со всем. Свободен человек тот, который открыт ко всему новому и незнакомому, не говоря, что все плохо, кроме моего образа жизни. Свобода — это отсутствие категоричности, отсутствие отрицания. Способность здраво и трезво оценить чужое и незнакомое, порадоваться за плюсы, но и видеть недостатки.
По поводу яхтинга. Я рада, что ребята превратили свое хобби в образ жизни. По поводу, что они не работают , тунеядцы — не согласна. Поддержание яхты несомненно требует титанических усилий, огромных специальных знаний и навыков, которых у ребят изначально не было. Но они готовы трудится и накапливать знания в этой области. Это как работа домохозяки : незаметная, но постоянная, без выходных, отпусков и больничных, и не всегда простая.

Со школой детям — мне кажется это как с прививками. Ситуация в принципе аналогична. Родители берут на себя огромнейшую ответственность за то, какие знания и умения получит их ребенок. И как благодаря этому потом сложится его жизнь. Никакому родителю не хотелось бы слышать от выросшего чада «благодарность» , что изолировали от общества, не дали выбрать свой путь, не дали возможности получить тех или иных знаний, не дали возможность достаточно общаться со сверстниками и тп.

ТО же самое и про прививки: начитаетя мамаша интернета, где описаны только случаи аллергии на ту или иную вакцину и не делает прививки ребенку. Потом ребенок заболевает полиомиелитом или даже дефтерией и ни один среднестатистический педиатр во время не сможет поставить правильный диагноз. Т.к все это сначало похоже на ОРЗ. Ребенок умирает. Что, она побежит в интернет рассказывать всем, что сама дура — не сделала прививку и угробила ребенка??? КОнечно нет. Такие случаи в интернете могут написать только врачи или кто-то со стороны. У нас в районе полно таких случаев, когда подобная » продвинутость» так закончилась. Даже если ребенок не умрет, то после полиомиелита он останется инвалидом на всю жизнь. Вы хотите слышать от ребенка «благодарность» за свою «продвинутость» когда он подрастет и поймет что к чему???

Я не хочу перекладывать на себя ответственность за образование детей. Пусть они учатся у тех, кто занимается именно этим. Мальчикам особенно важно иметь образование и какую-то базу навыков, ведь они будущие кормильцы своих семей.

Про себя я скажу, что система образования нисколько не сделала меня какой-то убогой и ограниченной. Да и мужа моего и большинство наших друзей. Даже скорее наоборот, при должном контроле со стороны родителей я бы могла взять от системы гораздо больше, чем взяла. Бывало всякое, но все это опыт, он разный и это хорошо. А университет — это большая работа над собой, над своей самосознательностью. Ты учишься не потому, что должен и боишься контроля, а потому, что самому интересно. А отсутсвие контроля как в школе наоборот напрягало, но научило устанавливать себе свой собственный контроль.

На свой образ жизни в данный момент пожаловаться не можем. Мужу нравится работа, которой он занимается и нельзя сказать, что он ее раб. Для меня моя работа тоже была больше хобби. И сейчас, готовясь выйти на новую работу тоже надеюь, что будет интерено. А если не будет, то буду искать что-то новое.

Сменить образ жизни мы с Костиком надеемся лет через 10-15, когда подрастут дети, и можно будет снять с себя груз ответственности за их здоровье и обучение. Сказать, что мы сделали для вас все что смогли,а теперь ребята давайте сами, если что — обращайтесь.
Но на что именно мы хотим сменить образ жизни мы еще четко не решили: то ли это маленький ресторанчик в морском курортном местечке, то ли это мини ферма в нашей деревне, то ли путешествия по стране в доме на колесах, то ли яхтинг, что тоже очень даже нравится. Вариантов много — посмотрим что будет с нашей жизнью через 10-15 лет, ведь сложно сказать что и как будет тогда.

Блог интересный. Единственное пожелание — не отрицать другой образ жизни. Матрицы — лабуда. Просто то , что не ваше — не обязательно плохое. Просто оно не ваше.

Еще из интересного: http://krugosvetka-spb.livejournal.com/53973.html ; http://krugosvetka-spb.livejournal.com/47288.html ;
http://krugosvetka-spb.livejournal.com/43479.html ; http://krugosvetka-spb.livejournal.com/42048.html.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*