Записки из Иерусалима под завывание метели

За окном третий день сильнейшая метель. На улицах сугробищи в высоту забора, на дорогах колея до дна машины, вместо пешеходных дорожек слабо протоптанные тропинки, в которые ныряешь в лучшем случае по щиколотку,а то и по колено, ну и минус десять мороза. А на календаре 25 марта. Весны нет и в помине. Меня вместе с метелью накрыло графоманское вдохновение. Так что после постов про яхтинг, горные лыжи и Соню, дописываю пост про поездку в Иерусалим.

Решились мы на эту поездку крайне спонтанно.
И вот закончились новогодние каникули, оттрубились три недельки в школе, и ТА-ДАМ!! наступили незапланированные каникулы.

Летели чудесно, на супер удобных местах, со вкусной едой,с выданными носками и детскими дорожными игрушечными наборами, причем еду даже Соне выдали. В аэропорту Тель-Авива Костик боялся, что израильские таможенники придерутся к нашим свежим египетским визам, но пронесло.

Интересный момент: сейчас во избежание каких-либо проблем у тех, кто часто летает в разные страны, Израильские печати о прилетах-улетах и т.п. ставят НЕ в паспорт, а печатают отдельные листочки, ставят на них все что нужно на прилете и улете, а потом их можно благополучно выкинуть, а по паспорту ты будто никуда и не ездил.

Приехали в пятницу. После двух часов дня пятницы начинается ШАБАТ т.е. правоверным евреям нельзя ничего делать. Поэтому цена на такси из аэропорта Тель-Авива в Иерусалим была ломовая. Но если бы мы даже ехали на маршрутке, то было бы примерно столько же т.к. все бы умножилось на 5 + стоимость багажных мест.

По приезду на место Шаббат был уже в самом разгаре и на улицах не было ни одной машины и практически ни одного человека.
Тут мы начали ощущать, что приехали на другую планету. С каждым днем это ощущение закреплялось до самого отъезда.

Может ощущение нахождения на другой планете было из-за пятиметрового бетонного забора колючей проволокой сверху, делящего Иерусалим на сектора Еврейский и Арабский??? Или может быть из-за температуры +18 в феврале, солнышка, травки и цветущих во дворе кустов роз??? Или может быть из-за правил готовки еды на кошерной еврейской кухне, где не приведи Господи перепутать мясную посуду и молочную??? А может и из-за мужчин и мальчиков на улице, поголовно одетых в черные костюмы, пальто и в шляпах.
Интересный момент: когда идет дождь, то шляпу бережно заворачивают в поэлителеновый пакетик и вместе с пакетиком одевают на голову.

За пять дней нашей поездки впали в культурный шок, что до сих пор не поймем, понравилось или нет. Когда едешь отдыхать в гостиницу, то не ощущаешь такой глубокой погруженности в жизнь другой страны и людей, как в этот раз удалось ощутить в религиозном еврейском квартале Иерусалима.

Еще из интересного:
— Деревья живут каждое само по себе: у кого осень и оно стоит с желтыми жухлыми листьями, у кого зима и оно вовсе без листьев, а у некоторых весна и из новых почек лезут нежные зеленые листочки, ну а у кустов роз совершенное лето и они цветут вовсю!! Просто потрясающе!!!
— Макдоналдс в Иерусалиме страшно дорогущий: купить большую пиццу на всех+ сок к пицце бесплатно — это почти в три раза дешевле, чем купить макдональдс на всех нас.
— В старом городе абсолютно мирно ( на взгляд туриста) живут и торгуют рядом друг с другом безо всяких стен и арабы, и евреи, и армяне, и европейцы, и русские, и Бог знает кто. И ничего особенного — так значит можно жить дружно при желании, а?
-Старый город невозможно обойти весь даже за 2 дня. На машине ездить там практически нереально т.к. очень узкие улицы, проехать можно не везде, а припарковаться вообще нигде нельзя. Поэтому только пешком. А там такая концетрация всякого интересного: и храмы разных конфесий, и улочки с домами в притирку с жилыми крышами и курятниками на них, и лавочки-магазинчики всякие, и куча всяких разных древностей, которые еще чудом остались.

Узенькая улочка старого города:
IMG_2263-mal

Мы на крыше домика в Старом Городе, видно Католический Храм
IMG_2277-mal

IMG_2280-mal

К сожалению, у нас на старый город был всего один день. Сначала в поисках парковки прокатились насквозь, потом все-таки припарковались и пошли искать Западную Стену и Храм Гроба Господня, в котором на Пасху появляется священный огонь.

Вид на Иерусалим с балкона Музея Израиля: фишка кадра — цветущий миндаль.
IMG_2227-m

ну еще — просто вид с балкона:
IMG_2257-mal

IMG_2333-mal
В музее Израиля есть макет Старого Города — как там раньше все было устроено. Восстановлено по древним «Свиткам Мертвого Моря», которые откопали где-то в 60-е годы. В них было описано очень много истории Древней Иудеи и о том, как был устроен Старый Город. Макет огромный, очень подробный и очень интересный. По кругу расставлены информационные доски с надписями что к чему + в Музее по билету (бесплатно) выдается аудиоплеер, в котором все рассказывается по подписанным на экспонатах номерам. Что-то похожее в нашей Третьяковке.

общий вид:
IMG_2222-m

информационный щит:
IMG_2223-m

Макет ближе:
IMG_2217-m

IMG_2219-m

Детская галлерея искусств при Музее Израиля: Стульчики в виде рук кажутся из камня — на самом деле пластиковые 🙂
IMG_2240-m

Антоха съел APPLE:
IMG_2253-mal

Мы:
IMG_2249-mal

Больше всего мне хотелось поскорей добраться к Западной Стене — Стене Плача. Пару часов бродили по улочкам, пытаясь сориентироваться по табличкам и ВОТ ОНА………СТЕНА……..

IMG_2286-mal

IMG_2289-mal

Приглядитесь к фотографии: подход к Стене разделен на две части мужскую, которая длинее и практически никого нет, и женскую, которая в два раза короче и женщин там битком. Просто подойти поближе сложновато, да я еще и с коляской. А чтобы подойти прямо к стене дотронуться — это надо было стоять близко и ловить момент, когда кто-нибудь отойдет и не зевать 🙂 Но когда я все же подошла и дотронулась, Такого сильнейшего благоговения я не ощущала никогда, ни в одном Храме.

Самый прикол: перед отъездом собрала с желающих бумажки с загаданными желаниями и сложила их в один общий конверт с целью засунуть их между камушками Стены. Пока у нас был цирк с парковкой — я забыла свою сумочку с конвертом в машине 🙂 Вспомнила только, когда пришли… Костик с ребятами ездил туда потом еще раз на следующий день — все запихнули.

Это колонны, которые остались от древнего рынка. На стене нарисовано, как тут все было раньше.
IMG_2290-mal

На Мертвое море удалось съездить. Это минут 30-40 езды от Иерусалима. Сначала любуешься пейзажами огражденных немерянным забором арабских территорий, потом марсианскими пейзажами пустыни и гор. Потом появляется оно — МОРЕ 🙂 Тут тоже без приколов не обошлось. Забыли шлепанцы. Детям пришлось ползти по камням босиком, а мы в купальниках и кроссовках.

IMG_2091-mor

Вода в море похожа на масляный раствор. Нырять и вообще мочить лицо категорически нельзя — будет страшно щипать глаза. Щипет также крошечные царапины, порезы, болячки. Рекомендуется перед заходом в воду оставить на берегу бутылку с чистой водой — если что защипет — быстро промыть из бутылки, а то абалдеешь пока до душа добежишь, особенно, если вода в глаза попадет 🙂

IMG_2102-mor

IMG_2111-mor

IMG_2141-mor

IMG_2143-mor

Кристаллики соли насобирала домой.

IMG_2154-mor

IMG_2160-mor

Ну еще погуляли в одном парке, недалеко от дома, где жили; по району погуляли, по магазинам местным. В магазинах дорого все, что из муки и все молочные продукты. Фрукты-овощи и подгузники сильно дешевые. Из детских баночек есть только фруктовые пюре, и те с сахаром — мы такие не даем. Мясных и овощных как у нас — нету. Так что супер, что я все с собой привезла. В зоопарк сходили. Классный зоопарк — но фоток от туда вешать не буду.

В последний день заболела Соня, так что заценили Израильскую медицину по российской туристической страховке. Вывод как и везде: ЛУЧШЕ НЕ БОЛЕТЬ. А если заболел, то без своих лекарств и головы с такой медициной пропадешь 🙂 Но так везде, и России тоже.

Главным плюсом поездки по мимо того, что увидели новую страну, считаю то, что наши дети познакомились с совершенно другим образом жизни, образом жизни по другой религии. Поняли — не поняли они что-то — не важно. Главное — записалось на подсознании. Я бы хотела, что бы мои дети выросли не категоричными, способными принять чужое, незнакомое без агрессии и осуждения, а с пониманием и уважением. Думаю, что кирпичик к этому положен.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.