Психологическое: дети — книги — я

Я единственный ребенок в семье, поэтому мне очень трудно понять чувства своих мальчиков и их переживаний по поводу родительской любви и враждебное отношение друг к другу.
Расскажу про единственный мой опыт сестринства.


Когда мне было семь лет, у моей любимой тети Лены родилась дочка Маша. У нас были по соседству дачи и наши семьи общались все лето довольно тесно. Мой первый опыт общения с сестрой был, когда ей был годик. Все ( в том числе МОЯ любимая бабушка) очень восторгались ею: какая она маленькая, хорошенькая, голубоглазенькая, забавная и т.п. Я страшно приревновала и невзлюбила ее за это. Все восторги меня страшно раздражали и удивляли. С Машей я вела себя так, что в конце концов, при моем появлении она начинала плакать 🙂 На такой ноте кончилось лето. На следующее лето Маше было уже 2 годика, и лето прошло в том же духе, что и предыдущее. И вот только на следующее лето, когда мне было почти десять, а Маше три, мне очень сильно захотелось, чтобы она меня полюбила, а не плакала при виде меня. Почему такой поворот в сознании произошел — не знаю, но помню очень отчетливо появление таких мыслей. С этого момента, буквально через месяц, Маша уже во мне души не чаяла. Во что я с ней только не играла: в куклы, в домик, в столовую, в охотнииков — всего не припомнишь. Ей было страшно интересно т.к. это были ролевые игры, которые дети просто абажают.
Я катала ее на велосипеде, купала ее на кругу на речке, ходила с ней за грибами-ягодами в лес, учила ее всяким растениям, цветам, птицам и т.п. Оказалось, страшно приятно чему-нибудь обучить маленького и увидеть отдачу. На следующее лето мы вовсю играли в школу — я, естественно, — учительница 🙂 Нужно ли говорить, что до сих пор считаю Марусю своей любимейшей сестренкой 🙂 Но ей я никогда не рассказывала, с чего началась наша любовь 🙂

Все это к тому, что мне в принципе очень трудно понять чувства ревности своих детей друг к другу, и агрессию старшего к младшему. По отдельности это совершенно чудесные дети, добрые, рассудительные, смешные и милые. Но вдвоем они такие, что буквально через пять минут мой мозг начинает взрываться. Пыталась ходить по психологам, что-то почитывать, опрашивать знакомых, у кого были братья-сестры. Но реально ничего полезного и действенного не находилось. Единственное, прошлым летом мы были в лагере, где была мама — психолог с мальчиком и девочкой, которые были не лучше моих по поведению, но реакции этой мамы меня впечатлили, и кое-что я взяла на заметку.
И вот ОНО — к мои руки пришло спасение:
Потрясающая книга для родителей, воспитывающих двух и более детей: http://fabermazlish.ru/book/9/comments
Откровением лично для меня стало то, что ошибочно относиться к детям одинаково, любить одинаково, и делить все поровну и демонстрировать им принцип равенства… Слова, которыми стереотипно родители привыкли «успокаивать» своих детей: «Я люблю вас абсолютно одинаково!» — это совершенно не то, что способно успокоить детей. Я все время откровено удивлялась: вот покупаешь мальчимам к примеру 2 совершенно одинаковые машинки — и вроде бы все должны быть довольны. НО почти никогда удовлетворения не было, либо оно длилось минут десять. А потом начиналось: У него синее/ зеленее/ быстрее и т.п. Меня все время это удивляло — ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ДОВОЛЬНЫ совершенно одинаковым игрушкам/гостинцам ???? (Вы не думайте, если принесешь разное — это точно 200% скандал, что у него лучше) Таким образом, всегда получалось, что угодить невозможно. И это было для меня совершенно непостижимо.
Но выход, оказывается, есть!!! И он не во всеобщем равенстве, а в том, чтоб убедить детей, что любишь их не одинаково, а каждого по-особенному!!!!!!! Вот почему, Антоха всегда таял и тает до сих пор, когда я тихонечко на ухо шепчу ему: «Представляешь, я люблю тебя на целых два с половиной года ДОЛЬШЕ, чем Егорку 🙂 »
Чувство агрессивной ревности детей друг другу становится легко представить, примерив на себя предложенное в книге сравнение: в семье, кроме вас, появилась вторая жена, которая моложе и красивее вас. И муж частенько говорит вам: «Ну посмотри, какая она (вторая жена) милая — ну почему ты ее не любишь?» Предложенное сравнение просто вышибло, но все стало предельно ясно.
Книгу я еще до конца не дочитала, т.к. читается медленно, с постоянным обдумыванием только что прочитанного. Последняя настолько же полезная и впечатляющая книга по воспитанию детей, которая читалась года 4 назад и так же долго обдумывалась, была Ю.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. КАК?»
Какое счастье, что стать лучше никогда не поздно 🙂

Запись опубликована в рубрике все записи с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Психологическое: дети — книги — я»

  1. Лена говорит:

    Я очень понимаю твоих мальчишек, я прошла через всю эту детскую ревность, но, оглядываясь назад, как сделать, чтобы ее не было, совершенно не знаю 🙂

  2. Лена говорит:

    Аналогия со второй женой очень отрезвляющая, да.

  3. admin говорит:

    Аналогия со второй женой настолько отлично все объясняет, что лучше просто невозможно придумать 🙂

  4. kate говорит:

    А как тогда младшему ребенку говорить?
    Интересно, а как у них будет с Соней…

    Меня детская ревность тоже миновала, я далеко не единственная, но сестра по маме младше на 14 лет, а с папиными мы вместе никогда не жили, так что было все равно. Вот так повезло, и брат с сестрами есть, и вроде росла как единственный ребенок. 🙂
    Но я на самом деле все это могу представить даже без аналогий со второй женой. Мне мама рассказывала, как они с сестрой росли, и даже до сих пор чувствуются отголоски ее ревности (мама старшая).

  5. admin говорит:

    мдааа….
    Младшему ничего не надо говорить т.к. он проблем никаких не чувствует. Проблему чувствует только старший ( когда детей двое). А вообще у всех все по разному, так что вопрос этот надо решать по мере его поступления. Как возникнут проблемы — читать эту книжку.
    А Соню пупсы пока совершенно за конкурента не держут: грызутся между собой — на Соню ноль внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.