Кое-какие мысли о спорте.

Глядя на Олимпиаду 2010, читая всевозможные мысли о нашем провале, хочется отметить, что все спортивные результаты идут из детства. Не сильно спортивное детство было в 90-х годах. Так что же мы хотим сейчас??
http://www.sports.ru/biathlon/56535411.html
http://stillavinsergei.livejournal.com/261165.html
Тягачев ушел в отставку — выход ли это?

UPD: Пока я писала этот пост, мой спортсмен завоевал 2 место среди мальчиков 2001-2003 года рождения на открытом турнире по Дзюдо.

Хочется высказать и свое мнение на тему выращивания спортсменов в нашей стране. В советском союзе была выстроена хорошая, реально работающая система отбора детей в спорт школы и их дальнейшая подготовка.
См таблички тут: http://koshkin.livejournal.com/432564.html#cutid1
Что же мы имеем сейчас в детском спорте?? Расскажу, как мама двух мальчиков 5 и 7 лет, желающая направить детскую мальчишескую неуёмную энергию в правильное русло.
А имеем мы следующее. Родители, чадо которых подросло до 4-5 летнего возраста, могут походить по своему району и посмотреть, что же спортивного имеется для детей такого возраста.
Например: в фигурное катание, гимнастика, большой тенис берут с 4 лет, в хоккей, плавание,синхронное плавание (для девочек), любую борьбу с 5 лет. Горные лыжи, сноуборд и велоспорт с 7 лет (с первого класса). Вот родитель ходит по секциям, смотрит что почем, какое расписание и какие цены. Расписание получается какое-то не самое удобное: для детей детсадовского возраста (т.е. с 4 до 7 лет) во многих секциях утром. Видимо администрация рассчитывает только на детей, которые не ходят в детский сад. Минус — бОльшая половина детей младшего возраста упускается до 7 лет, когда расписание становится удобным. Лично для моего детсадовского ребенка из всего списка остается только борьба и бассейн, где занятия бывают так же вечером и по выходным.
Для первоклассников и других школьников расписание удобное.
По ценам на мой взгляд приемлимо: от 700 руб до 2000 руб в месяц, смотря что.

Важное замечание: платят только дети, которым до 10 лет. Далее ( а возможно и раньше) проводится отбор наиболее перспективных на взгляд тренера в так называемые спортивные группы (ГНП — Группа начальной подготовки), и с ними занимаются бесплатно т.е. за счет государства.
Остальные дети, старше 10 лет, когда отборы уже прошли, которые как бы неперспективные, но тоже не прочь позаниматься спортом, для себя остаются перед очень скромным выбором групп и секций. А ведь нашему государству нужно думать не только о воспитании потенциальных олимпийцев, а просто о здоровье и досуге молодежи.
Самый подростковый возраст, а особо заниматься негде. В спортшколах в основном для подростков только спортивные группы. Это достаточно грустно. Тут вся надежда на школу, в при которой и можно организовать дополнительные спортивные занятия — просто так для здоровья школьников. Но это все на совести администрации школы, а не гос политика.

Самый важный промах, который сейчас существует в детском спорте даже не в том, что большинство детей к подростковому возрасту остаются за бортом занятий спортом, а в другом.
В советское время тренеры спортивный школ ходили по обычным школам и высматривали себе перспективных детей из общей массы, из тех кто еще не пришел в спорт. Таким образом, например, мою маму отобрали в баскетбольную команду. Просто пришел тренер в школу и прошелся по третьим классам, отобрал несколько девочек и предложил им походить к нему на баскетбол. Все, они всю оставшуюся школу и до 18 лет занимались профессиональным баскетболом, зарабатывая медали.
Не приди тренер в школу — ни у кого бы и мысль не возникла ходить на баскетбол. А сейчас тренеры не ходят по школам и никого не отбирают. Сейчас выбирают перспективных детей не из всех возможных, а только из тех, кто сам пришел в спортивную школу в возрасте до 10 лет и показал какие-то результаты. Согласитесь: таким образом значительно снижается вероятность найти чемпиона.

Как мы занимаемся спортом.
На борьбу в начале года в нашу группу 2002 года рождения пришло около 45 человек. К ноябрю осталось около 30. Кого тренер выгнал за фиговое поведение, кто сам ушел. Чтобы показать тренеру, что ты серьезно настроен на занятия, нужно возить ребенка на соревнования, которые проходят по разным районам Москвы, и занимать там хотябы третье место.
Дальше Москвы ездят дети постарше, которые уже серьезно занимаются, но практически за свой счет (билет на поезд-маршрутку-автобус + гостиница).

На плавание ходим с 5 лет. В этом году (нам 7 лет) провели отбор в спортивную группу среди плавающих детей. Мы показались тренеру неперспективными из-за лишнего веса, но нам сказали, что пухлых любят на водном поло. И мы теперь надеемся попасть в группу водного поло, которая формируется из плавающих детей 9 лет по рекомендации тренеров по плаванию.
Но на отборы могут приходить и другие дети, но если нет поставленной техники плавания, то вряд ли возьмут т.к. на водном поло ребенок должен технично и уверенно плавать.

Ходили на отбор в школу тенниса, когда нам было 4 и 6 лет. Четырехлетних брали всех, но занятия только утром. Шестилетних отбирали, нас не взяли и причин не объяснили.
Можно было бы ходить в любительскую группу, но когда она открылась, мы уже ходили на плавание и еще на тенис уже времени не осталось.

Жалко, что детей, которых никуда не пристроили родители, так, в основном, и остаются за бортом спорта — на улице. А вообще-то таких много, и может быть они даже со способностями, которые никто не разглядел…

Запись опубликована в рубрике все записи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Кое-какие мысли о спорте.»

  1. lisik говорит:

    Мы ходим на карате. Тренер берет всех. Если родители хотят, чтобы ребенок двигался дальше, получал дипломы и пояса — он просто платит за турниры и тд. В ином случае, ребенок ходит заниматься наравне со всеми, только не делает карьеру. Плати деньги — и занимайся для себя.

    Другие знакомые дети занимаются тэквондо. Там ситуация такая же. Никто никого не выгоняет за плохое поведение, всё демократично, даже если ребенок «середнячок». Участие в турнирах — дело добровольное для тех, кто не собирается серьезно заниматься.

  2. admin говорит:

    ну да, у нас тоже можно не участвовать в соревнованиях и просто ходить, но это только до 10 лет, потом он всех лишних выгоняет, а перспективные дети занимаются бесплатно. Такая политика спортивной школы — просто оздоровительных групп заниматься после 10 лет нету. В этом главная несправедливость….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.