Продолжение. Хельсинки: боулинг "Фламинго" и музей "Эврика"

Сходили в финский боулинг с детишками. Вроде бы ну что здесь интересного? — обычный боулинг — в Москве 100 раз ходили… Ну во-первых в Москве не очень то сходишь в боулинг с детьми из-за того, что у нас эта игра на детей 5 и 7 лет просто не рассчитана: шары неподъемные, ботинок такого размера нет, ну и уже не говоря о том, что шар просто у ребенка не катится прямо. В результате ребенок не получает удовольствия, а только расстраивается. Что же у финов? Ботинки начинаются с 29 размера — всего на 2 больше, чем нужно Егорке. Обулись. Выбрали шары: для детей вполне приемлимые по тяжести нашлись с легкостью. Но самая фишка это конечно дорожка: включается «детский «режим. Когда ребенок даже не бросает, а просто даже если кладет шар на дорожку, то он успешно катится в кегли. Катится прямо т.к. поднимаются бортики дорожки и просто не дают шару скатится с дорожки. + еще наверняка появляется небольшой уклон, и благодаря ему особо сильно толкать шар не требуется. Сплошные страйки. На таком режиме игры наш папа оказался на втором месте, Тоха на первом, Егорка на третьем.

Вот новоявленные специалисты по боулингу:
DSC04206

DSC04208

DSC04212

DSC04217

А какой классный музей «Эврика»! То есть это никакой не музей, а скорее как научно-экспериментальный центр для детей. Вот сейчас по фотографиям вы поймете, как это интересно:
Не по порядку.

На фотке Егорка тянет из макета человека кишечник, Становится понятно, что из попы можно вытянуть все человеческие кишки и насколько они длинные. А нотки слева — немного видно — ээто звуки которые издает наш организм:нажимаешь и слушаешь.
DSC04223

А я прокатилась на велосипеде по канату под куполом музея — в кадре страховочная сетка, но велосипед тоже видно. Страшно аж жуть!!!!!!! Антоха и Костик не решились..
DSC04225

А вот павильон, где идет демонстрация землетрясения в 6 баллов — трясет не по-детски:
DSC04233

А на этой магнитной стене из шестеренок можно выложить конструкцию, когда крутишь 1, а крутятся все. Антоха долго возился, но сложил-таки.
DSC04245

А вот на потолке висит такой объемный куб из лампочек, а у пульта сидит Егорка и щелкает — включает лампочки. Тоже затягивает надолго.
DSC04247

А вот демонстрация невесомости: на ребенка одевается такой комбинизон с петелькой, подвешивается к крючку и ребенок висит как космонавт в космосе и катается по рельсе туда-сюда на соответствующем фоне: ну полный восторг. Атракцион до 30 кг, так что семилетние дети уже туда не влезают в комбинизон — для маленьких.
Finland_IT100 070

А тут воздушный ковер: синий провод накачивает сжатный воздух в подушку, потом шланг отстегиваешь, нажимаешь большую кнопку на коврике и он реально летает на площадкой. Ковер-самолет.
Finland_IT100 104

Переговорное устройство: разговаривали с Егором около такого же устройства на другом конце зала: реально слышно.
Finland_IT100 106

Катались на машине с квадратными колесами:
Finland_IT100 059

А вот опыт о том, если шарик катитящийся по ровной наклонной поверхности катится медленней шарика, катящегося по изогнутой наклонной поверхности.
DSC04276

А вот этот опыт мне больше всего понравился: прмой стержень, если его крутануть, входит в изогнутое отверстие.
DSC04278

Можно из блоков с липучкой сложить какую хочешь древнюю каменную скульптуру:
DSC04258

Можно по инструкции на стене сложить избушку из бревен и чум из льдинок:
SDC12944

Посмотрели, как воздушный поток держит мячик в воздухе:
SDC12932

Постреляли воздушным потоком из обыкновенных бочек:
SDC12958

С помощью системы рычагов Антоха поднял сантиметров на 20 реальный миникупер
SDC12929

Рисовали мультики и вставляли их в аппарат Праксиноскоп
SDC12966

Ну это то, что удалось сфоткать — а вообще там целый день можно проторчать. Нам в России тоже явно не хватает таких центров. Я знаю, что новый музей космонавтики на ВДНХ — это что-то похожее, но мы к сожалению еще там не были, но обязательно весной сходим.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Продолжение. Хельсинки: боулинг "Фламинго" и музей "Эврика"»

  1. kate говорит:

    интересно-то как! а как ты по канату каталась, я не поняла?

    • admin говорит:

      под потолком (высота — метров 5) такой натянут металический канат между двумя площадками. Двухсторонний велосипед (два сиденья и два руля, чтоб с обоих площадок ехать) + со специальными колесами для езды по канату и сетка под канатом. Садишься, крутишь педали и едешь. Если перестанешь хоть на секунду крутить педали — сразу наверно свалишься. Страшно — жуть!!!.

  2. kate говорит:

    а, так там еще и колеса специальные. да уж, верю, что страшно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*