Продолжение. Сюсьма-Лахти-Эспу-Хельсинки

Из волшебной финской деревни мы отмахали еще триста километров по Финским трассам и через городок Лахти и приехали в Эспу в гостиницу, которую мы бронировали еще в Москве на сайте тут. Кушать там особо негде, забегаловки с едой есть только на заправках, а так только пивнушки, в которых с детьми особо не поешь. Только если в торговом центре где-то поесть можно, так что мы ни на миг не пожалели, что наша комната в нашей гостинице с кухней. Мы и макароны с сыром делали и блины пекли и супчики… А сам город Эспу от Хельсинки в десяти минутах езды, ближе чем от Переделкино до Воробьевых гор.
Следующим пунктом стал аквапарк. Аквапарк Серена удивил своим видом на огромный горнолыжный склон т.е. ты такой весь в купальнике-плавках в жаре и пальмах плещешься в водичке, ненароком глядя в окно, видишь огромный снежный склон с заснеженными елками и катающимися в зимнем прикиде людей.
Клевый аквапарк: огромный, с горной речкой, на которой я себе чуть шею не свернула, с убийственными, большими, маленькими и простенькими горками, сауной, джакузи. Народу много, но он как-то равномерно рассасывается по территории и особо никто глаза не мозолит. Русских навалом везде: и в финской деревне, и в аквапарке, и в гостинице г.Эспу, и в магазинах торговых центров, и в центре Хельсинки.

Ну теперь фотки.
Вид из окна аквапарка на офигенную горнолыжную гору
аквапарк серена - вид из окна

Виды Хельсинки. На прогулку по городу потрачен день.
SDC12974

хельсинки

хельсинки

Трактор, маленький, маневренный, для очистки тротуаров : пара часов и полХельсинок уже чистенькие. Модель «Купименя, Матвиенко!»
SDC12983

Пупсики с шариками из макдональса на центральной улице Хельсинки. Улица с подогревом и в -20 на ней ни одной снежинки. А макдональс — отстой: там платный туалет
SDC12988

Дальше красота… (жалко что не запомнила названия)
собор в Хельсинки
улица с видом на собор

Фотка, которая мне больше всех нравится: собор сквозь березу, пар из колодца
собор сквозь березу
собор в Хельсинки
Костел

Что удивило:
— Вообще в Финляндии, как и наверно во всей Европе уже, принято при выбрасывании мусор сортировать: жесть, стекло, бумага, пищевые отходы, пластик.
Жесть и стекло можно сдать, во всех супермаркетах стоят спец автоматы, еще и деньги дают за бутылки и банки. А знаете ли Вы, что вся Европа продает отсортированный таким образом пластик в Китай, а китайцы переплавляют его в полистерольную нить, из которой потом шьются такие приятные и уютные флисовые кофты и пледы???

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Продолжение. Сюсьма-Лахти-Эспу-Хельсинки»

  1. kate говорит:

    >Модель «Купименя, Матвиенко!»

    ))))))))

    Платный туалет в Макдональдсе — вроде еще на Украине также. Интересно, от чего зависит. Потому что по идее в России его тоже надо делать платным — многие воспринимают Макдональдс как бесплатный туалет.

    То, что пластик перерабатывают в кофты — это очень хорошо. На самом деле мне как-то даже обидно выбрасывать целые тонны вещей, которые практически не использовались, и которые будут еще очень долго разлагаться. Так что чем больше мусора можно использовать повторно, тем лучше, жаль, что у нас это пока не выгодно, и никто не занимается.

  2. admin говорит:

    Думаю, что Россия тоже в ближайшие лет 10 догонит в мусоропереработке Европу. Но это тяжелее конечно будет у нас внедрить сортировку мусора в каждой квартире… Лично я бы с удовольствием посортировала мусор в своем доме + детям и пенсионерам дополнительный стимул -деньги за сданные бутылки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*