Новогоднее путешествие в Финляндию — 2010

Обычно 1 января в первый день года мы спим часов до 10-11, потом валяемся, смотрим ящик, может быть гуляем немного, может быть в гости сходим доедать вкусности…. Короче примерно тоже самое делает 1 января 80% населения РФ.
А в этом году в 7: 00 мы уже загрузили сумки в багажник, кастрюлю с пирогами+ термос с чаем в салон и по пустынной дороге почесали на ленинградку.
Дети бодренько пыхтели песенки на детском радио, а я любовалась заснеженной дорогой: снега в эту зиму навалило гребилопатой.


До Питера доехали достаточно быстро. Навигатор покатал нас по вечернему Питеру. Питер удивил своей заснеженной нечищенностью. По всем старым домам в центре висят сосульки, местами с окно верхнего этажа, а тротуары — извилистые тропинки в метровых сугробах.
Машины скребут дном по сугробам. Припарковаться можно только, если, вооружившись лопатой, откапать себе место в сугробе. Короче — полный блокадный Ленинград.
SDC12810
сосулька на нащей гостинице — слава Богу над входом был козырек.
SDC12813
SDC12815

Поселились в Питерской гостинице и пошли мерять сугробы в поисках ужина. Вечером первого января в забегаловках прямо скажем не многолюдно 🙂
А с утра свеженькие и бодренькиие, покатались за навигатором по центру. Он вывозил нас прямо к перекрытым засыпанным снегом улицам и нам все время приходилось объезжать. В итоге так и не сфоткали панорамы зимнего Питера с видом на Неву. К обеду подобрались к переезду через границу
«Брусничное». На границе в условиях категорического отсутствия туалета простояли 3 часа. Причем на нашей стороне мы стояли всего минут 45-50, а остальное время тормозили фины, что конечно несколько не типично.
У Брусничного мы полюбовались зимними видами канала и прорубленную ледоколом коллею.
SDC12817

Всю дорогу, глядя в замерзающее окно, на ум приходила песенка из Чародеев: «…только ёлки в треугольных платьях, только ёлки в треугольных платьях, а за городом зима зима зима…..»
SDC12819
SDC12821

После границы у нас отрубился навигатор т.к. Костик так и не смог скачать для него карту Финляндии. Наш маршрут: Лапперранта — Куола-Лахти-Ассикала-Сюсьма — около 300 километров по развитой, с паучьей сетью развязок, начисто очищенной, практически пустой дороги без спутникового навигатора и со скоростью двитжения 60-90 км в час. Финский ДПС мы за весь отпуск видели только один раз, когда на подъезде к Хельсинки Питерский автобус протаранив обочину и знак «40 км» отправился в кювет.
Функции ДПС там выполняют камеры, расставленныые практически каждые 500 метров. Практически везде ограничение скорости, которое НИКТО не нарушает, потому как там совершенно зверские штрафы. Без навигатора ехать по чужой стране, где ты все видишь первый раз, очень тяжело. Нам помогла обычная бумажная карта Финляндии и функция на айфоне AGPS, которая показывает, где ты едешь в данный момент времени, правда бывает, что притормаживает. В дорогах ориентироваться сложно т.к. страшно много всяких съездов-поворотов-эстакад и очень легко промахнуться нужным. Особенно еще угнетало, что половина табличек-подписей, которых итак негусто, были залеплены снегом. К двенадцати ночи второго января мы добрались до нашей первой остановки в финской деревне, которая находится на острове среди цепи озер в дивном по красоте месте.

Что удивило:
открытие дня 1.01.
-самое лучшее время для поездки за город особенно по ленинградке — это утро 1 января
-в Питере ни одного таджика с лопатой
-с тракторами тоже напряженка

открытие дня 2.01
-Видимо ЖКХ Питербурга не предъявлено пока ни одного судебного иска от родственников людей, прибитых метровыми сосульками, висящими над узкими тротуарами по всему центру города.
-все таки наши могут работать шустрее иностранцев ( про пограничников Брусничного)
-езда с самым глючащим навигатором лучше чем совсем без него
-езда даже с бумажной картой лучше, чем езда только по вывескам
-езда в незнакомом месте без навигатора, с непонятной картой и по вывескам придает коммандный дух и пробуждает навыки спортивного ориентирования

Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Новогоднее путешествие в Финляндию — 2010»

  1. kate говорит:

    Ну вы ранние пташки — 1 января до 10-11 спать! Мы хорошо если ляжем часов в 7))

    С нетерпением ждем продолжения!

  2. Kate говорит:

    На эти каникулы скорей всего поедем-таки в Финляндию! Так что буду тебя спрашивать про все-все-все.

  3. admin говорит:

    Катюнь, молодцы 🙂 А мы видимо в этом году дома будем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*