Optimization 2009, продолжение.

Одним из главных пунктов на конференции было выловить между строк докладов и вопросов, что же мне делать с моим сильно упавшим сайтом в ходе смены алгоритма 17 ноября. Поскольку методика работы с сайтами у меня одна и со всеми я работаю примерно одинаково — было крайне удивительно, что один сайт упал в 300-400 места, когда как все остальные были на месте. И вот прямой вопрос к Садовскому о падении сайта:


Источник: Александр Садовский, руководитель отдела поиска Яндекса
Вопрос про смену алгоритмов. Вы идёте по пути «уточняя-уточняя-уточняя» или «от стенки к стенке». То есть в Магадане и Находке было одно, в Снежинске иное; в Арзамасе сайт был везде в десятке, в Снежинске за топ-100. Там была ошибка или вы поменяли своё понимание о хорошей выдаче?

Человек, который меняет своё понимание кардинально раз в месяц называется шизофреником 🙂

Значит это проблема самого сайта, раз он был сначала в десятке, а затем в двадцатке?

Нет кардинального переворота. Есть особенность поисковых систем, что Яндекса, что других, когда поисковая система настраивается и улучшает качество поиска прежде всего по той части, по которой ходят пользователи. Пользователи дальше второй третьей страницы не ходят никогда. Все замеры по улучшению качества делаются в районе первой двадцатки-тридцатки. Соответственно, если ваш сайт сместился с десятого на двадцатое место, с точки зрения поисковой системы, он стал хуже, либо появились другие сайты, которые лучше. Сместился с тридцатого на тысяча восьмое – ничего не значит. Колебания за пределами первой двадцатки-тридцатки – можете не рассматривать, как изменение отношения к сайту.

Вышесказанное несомненно обрадовало, НО двухнедельная переписка с саппортом яндекса с агентсого аккаунта ничего ровным счетом не дала. Ни рекомендаций каких-то более конкретных, чем «работайте над сайтом», ни роста позиций. Я снизила плотность ключевых слов на странице, переписала метатеги на более читабельные, старые ссылки перетряхнула, добавила жирных новых, настроила тег last modification ( есть специфика настройки тега для php — сайтов), хозяин сайта заморочился с факсами, чтобы подтвердить свои права на тексты сайта, и чтоб саппорт смог убрать из индекса копии текстов сайта.

UPD: Результат: ап 10 декабря: хороший плюс по всем словам. До десятки еще конечно далеко, но появился шанс.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.