затопили гады…

Вспоминайте, что ощущаешь, когда заходишь в квартиру, а та-а-а-м …. ниагарский водопад….   Что делать?? Ну ясное дело сначала тряпки-ведра-тазики-кружки в зубы и все  энергичней вытирать. А потом-то что (кроме того, что крыть матом уродца-соседа сверху)?  Вот сейчас мы с этим и разберемся и составим пошаговую инструкцию — для потомков.

Первым делом реще звоним в ДЭЗ, что бы срочно вырубили воду в стояке — чтобы вода хотя бы перестала прибывать. Без этого вытирать безполезно, можно только начать выгребать.
Телефоны московских ЖЭКОВ можно найти на сайте www.mrm.ru Выбрать свой район>комунальные службы
Например в Новопеределкино телефоны ДЭЗа по вопросам отключения воды такие:
7315584
7315540

Далее: стояк отключают, воду вытираем и начинаем тут же все фотографировать на фотоаппарат. Все протеки — подробненько.
Далее: третий этап — это затащить себе в квартиру работника ДЭЗа и требовать с него составления следующих документов:
-АКТ О ФИКСАЦИИ ВРЕМЕНИ, МЕСТА И СТЕПЕНИ ПОВРЕЖДЕНИЯ
-АКТ О ЗАТОПЛЕНИИ КВАРТИРЫ — первый и основной документ, который потребуется пострадавшему для последующего возмещения ущерба. Для составления акта о затоплении, необходимо обратиться в организацию, эксплуатирующую ваш дом. Причем сделать это следует по возможности сразу после «потопа». Обращаясь в эксплуатирующую организацию, необходимо настоять именно на составлении акта, даже если работники ЖСК предлагают вам ограничиться простым осмотром квартиры. Акт о затоплении обязательно потребуется вам при обращении в суд и может стать веским аргументом в разговоре с соседями.
Акт о затоплении в обязательном порядке должен содержать подробное описание случившегося в вашей квартире с указанием возможных причин произошедшего. Составленный документ должен содержать дату его составления, полный адрес квартиры (место составления акта), фамилии и занимаемые должности всех лиц, составляющих акт.
Шаблон документов можно скачать и распечатать для заполнения тут и тут и вообще довольно подробно на этом сайте все написано — рекомендую.
— К этим актам должна быть так же оформлена ДЕФЕКТНАЯ ВЕДОМОСТЬ, в которой должна содержаться подробная опись испорченных в результате затопления вещей: поврежденных элементов отделки, мебели, бытовой техники и т.п
Опись (дефектная ведомость) в обязательном порядке указывает на характер и причины нанесенных повреждений.
Таким образом получается, что в короткие сроки с работников ДЭЗа нужно стребовать 4 эти бумажки.

Дальше нужно обращаться в независимую экспертизу т.к. требуется произвести оценку ущерба, нанесенного квартире. Для этого придется обратиться в какую либо из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища. За составление отчета придется заплатить некоторую сумму, но обойтись без такого документа, увы, невозможно. Когда ОТЧЕТ О РАЗМЕРЕ УЩЕРБА составлен, можно перейти к следующему этапу.

Дальше на основании всех собранных документов в принципе можно обращаться в суд. Оформляются следующие исковые заявления.
Но может перед этим попробывать договориться с нерадивым соседом о выплате ущерба без суда (так же на основании независимой оценки). С судом люди связываться не любят и вполне возможно все оплатят.

Так что так….
Дай вам Бог, чтоб это не пригодилось………

PS: Уродец-затопщик живет на 14 этаже в квартире 326 и в данный момент видимо на курорте. Моя мама находится на 13 этаже в квартире 322 и ей налилось воды больше, чем всему остальному стояку ниже до пятого этажа……..пипец……….завтра в ДЭЗ….

Запись опубликована в рубрике все записи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «затопили гады…»

  1. kate говорит:

    Ух ты, как подробно, надеюсь, не пригодится. Меня за 8 лет в этой квартире заливали 3 раза, только один раз пробовали через ЖЭК что-то оформить, это пипец.
    Во-первых, чтобы их дождаться, можно отпуск брать, во-вторых, когда они пришли, они первым делом заявили, что в квартире ремонт старый — больше 10 лет ему — поэтому про ущерб не будут писать. У меня были вот такие глаза О_О, потому что ремонт был сделан 2 года до этого, после очередного залития. В результате мама их заставила посмотреть в их фкакой-то книжке, что 2 года назад нас заливали, только после этого выдали акт, и то, ущерба указали гораздо меньше.
    Потом еще с соседкой бодались, но это уже другая история…

    А ваш чувак из 326 квартиры может и не виноват по большому счету, никто же не застрахован от того, что в его отсутствие у него труба в квартире лопнет. Если его вину признают, то ему мало не покажется за 5 этажей, ты не переживай…

  2. kate говорит:

    ой, даже за 9 этажей!

  3. admin говорит:

    Даже не могу представить что будет — ни разу этим не занимались. Заливали только один раз -лет 10 назад, тогда сосед просто дал денег и с жэком не парились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.