С Днем Победы!!!!!!

C праздником, друзья!!

Очень люблю этот праздник,  он вызывает  в душе чувство теплого трепета. Очень люблю смотреть парад по телевизору. В этом году парад был прекрасен! Видела тренировку самолетов и вертолетов пару раз по пути на работу, как они с флагами летали — это реальное что-то.

Спасибо Вам, Ветераны! С Вашим Праздником! Здоровья Вам!

mailgeneral7-lry696i-731

К своему стыду расскажу, что у меня дедушка Сережа (папин отец) тоже воевал и был ветераном. Но по каким-то не понятным для меня причинам я совершенно ничего об этом не знаю. У него была куча медалей, но я даже точно не знаю в каких войсках он служил (вроде бы танкистом был) .. Ах, как бы мне хотелось сейчас написать рассказ о нем с фотками, как это сделали многие….

Торжественно обязуюсь, как только папа приедет к нам в гости, все у него расспросить и тщательно записать — на память потомкам.  Надеюсь, что такое счастье случится раньше следующего 9 мая.

А моя бабушка с дедушкой по маминой стороне во время войны были детьми. Дедушка был подростком и работал в тылу на оружейном заводе в Сибири. (Да, подростки работали на равне со взрослыми  т.к. за это еду давали). А бабушка была совсем маленькой, в 41 ей было 5 лет. Но она все войну прекрасно помнит. Они жили в деревне в Брянской области. Три брата на войне погибли, двое тоже были подростками, и она и еще трехлетняя сестра.  Немцы жили в их деревне, но бабушка помнит как-то по-хорошему, что они детей жалели, сували им какую-то еду, не обижали.  Были полицаи — прибалты (т.е. как бы свои): вот они были настоящие злыдни.  Зимой немцам было хреново, у них была очень холодная одежда + вместо валенок на ногах у них были ботинки. Очень они мерзли и страдали, а деревенские им сочувствовали, но особо никто не мог помочь. А когда немцы уходили, то решили сжечь деревню, и подожгли бабушкин дом т.к. он был скраю деревни и от него загорелись бы потом все дома по очереди. Обложили весь дом по периметру сеном, их всех выгнали из дома,  немец бросил спичку в сено и отвернулся. А бабушка — маленькая девочка,  подбегала и тушила. Немец не мог понять, почему не горит сено, но потом все-таки ее увидел  и выстрелил из автомата, но не в нее, а в  землю, чтоб больше не подбегала. И вот они стояли и смотрели, как горит их дом: мать и четверо ее маленьких детей…. Но хоть не убил ее немец……

Потом был голод, разруха,  но кое как все выжили, война кончилась, все постепенно наладилось. Вот такие воспоминания… Хотелось записать…

Хочу вставить сюда несколько найденых в инете фоток парада.

0k7z02650k7z02940k7z03340k7z0436

img_1043img_1152img_1185img_1203

Запись опубликована в рубрике все записи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «С Днем Победы!!!!!!»

  1. kate говорит:

    С днем победы УРАААА!!!
    А также с 10 мая — днем победы России на чемпионате мира по хоккею!!!

  2. admin говорит:

    УРА УРА УРА 🙂

  3. kate говорит:

    Блин, я когда комментарий оставляла, у тебя тут не было такого подробного поста, чуть не пропустила.

    Надо же, какие истории у твоей бабушки были в детстве — жуть, дом сжигали, из автомата стреляли.
    Мне моя бабушка, она твою на год младше, рассказывала, как они с младшим братом огурцы съели не вовремя. Огурцы еще не успели вырасти, были совсем малюсенькие, но им так хотелось есть, что они их сорвали и съели, за что потом были сильно поруганы.

    Парад смотрели по черно-белому телевизору на даче, такое интересное ощущение от парада + комментатора… Никогда раньше не смотрела парад, а оказывается, стоило 🙂

  4. admin говорит:

    да, я потом дописала 🙂
    мы каждый год смотрим парад, приучаю детей
    а бабушек наших надо прямо сейчас записывать — этож клад живых впечатлений настоящих!!!

  5. lenafed говорит:

    Моей бабушке по маминой линии было 12 лет. Жили они в Смоленкой области. Ее отец ушел на фронт, и с тех пор о нем ничего не известно. Бабушка была самой старшей в семье + сестра и 2 брата. Младшему 7 месяцев было, когда началась война. Жили удасно. Дом сожгли. Их приютили соседи, которые выкопали землянку. И прям там все жили. Есть было нечего. Собирали с полей гнилой картофель или лебеду и пекли из этого оладьи. Дети болели и их за счастье было положить в больницу, потому что там кормили и ухаживали.
    После войны все стало налаживаться. Переехали в другую деревню. Мать бабушкина ходила пешком по 12 км каждый день на рынок что-то продавать.
    Я прабабушку помню немного. Она умерла, когда мне было 3 года.
    Хоть эти женщины и не воевали, но через что и им пришлось пройти с маленькими детьми. Жуть!

    В последний раз нашла в чемодане в деревне кучу старых фото. Рассматривала, как драгоценности.

  6. admin говорит:

    это дааа. В каких они жили условиях — нам и не снилось…

  7. Уведомление: С наступающим Днем Победы! | Мысли сквозь время:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.