Жуть……….

На жуткой ноте с Южной Осетией вспоминается еще одна августовская трагедия

8 лет трагедии»Курска»

Помню все как вчера — очень отчетливо врезалось в память. Нам было по 19 лет, мы с подругами отдыхали на море в Геленджике. У нас не было в номере телевизора, а у двух других подруг был. В день трагедии мы как раз приехали к ним ( мы отдыхали 2+2 в километрах 10 друг от друга) и случайно включили телевизор, где по центральным каналам шла эта новость. Не помню уже вместо чего — сели смотреть телевизор, смотрели вплодь до отъезда к себе в безтелевизорный номер. Мобильников еще не было, звонили родителям из автоматов по карточкам и спрашивали спасли моряков или нет. Было ощущение, что  вот-вот скажут что все хорошо и моряков спасли…

 Когда приехали домой спасательная операция все еще продолжалась — и тут я уже реально плакала ( наверно в первый раз плакала от трагедии, которая произошла не лично со мной, а в государственном масштабе). Потом конечно были еще поводы ( московские теракты, Беслан …..) но это было со мной первый раз. Пока в поезде ехали разговору только и было про то, что спасли их или нет….

Вот нашла такую хронику:

12 августа 2000 года потерпела крушение подводная лодка «Курск».

14 августа 2000 года По словам адмирала Куроедова, нет необходимости в привлечении больших ресурсов. (Newsru.com , 18:39)

15 августа 2000 года Экипаж, по утверждению источника ИТАР-ТАСС в штабе Северного флота, жив: связь с ним осуществляется через условные сигналы методом перестука. Контакт с экипажем поддерживают акустические службы надводных кораблей. («Коммерсант»)
Вице-премьер России Илья Клебанов заявил, что экипаж подлодки «Курск» будет эвакуирован. По его словам, Россия пока не собирается прибегать к помощи других стран для преодоления последствий аварии и эвакуации экипажа. Он заявил, что «у нас имеются все необходимые технические возможности. Они по своему уровню не хуже американских». (Newsru.com, 13:48)

16 августа 2000 года «Вчера днем всех нас, родственников членов экипажа «Курска», пригласили в штаб гарнизона Видяево. Говорят, что все живы. Вчера по телеканалам сказали, что эвакуация экипажа начнется в 16 часов.» (Жена капитана II ранга Виктора Белогуня Галина в интервью «Коммерсанту»)
Президент Путин заявил, что «наши партнеры в других государствах предлагают России помощь и консультации для спасения экипажа «Курска». Однако, по его словам, «наши специалисты говорят, что мы располагаем всем необходимым». (Newsru.com, 15:41)

17 августа 2000 года Военные упорно отвергают обвинения в непрофессионализме своих подводников-спасателей. Один из штабистов Северного флота, пожелавший остаться анонимным, в разговоре с журналистами заявил: «Нет никаких оснований подозревать наших моряков в непрофессионализме, а подготовка и оснащенность военно-морского флота России всегда была предметом зависти зарубежных коллег». (Newsru.com, 09:27)

18 августа 2000 года Владимир Путин признался, что сразу после получения информации о ЧП в Баренцевом море его «первым желанием» было вылететь на место затопления атомной подводной лодки «Курск». «Но я удержался, и думаю, что поступил правильно», — сказал президент России в пятницу, отвечая на вопрос «Интерфакса» о том, почему он не прервал свой отпуск в связи с аварией подводной лодки. (Newsru.com, 15:46)

19 августа 2000 года Президент РФ Владимир Путин возвратился в Москву из Ялты. (Newsru.com, 10:46)
Российские военные приступили к консультациям с зарубежными коллегами. Началось обсуждение технических вопросов, связанных со спасательными работами на подлодке «Курск». (Newsru.com, 15:04)

21 августа 2000 года Начальник штаба Северного Флота Михаил Моцак сегодня официально подтвердил факт гибели экипажа атомной подлодки «Курск», потерпевшей катастрофу в Баренцевом море 12 августа. По его словам, все отсеки подводной лодки затоплены, никто из членов экипажа не остался в живых. Судя по всему, экипаж погиб в первые часы после взрыва.(Newsru.com, 18:49)

Помню долгие разговоры о том, что ребят реально угробили……..

Еще помню черный экран телевизора, по которому с каждой новой строки было написано ФИО каждого погибшего моряка — Боже каким же длинным был этот список………………

Помню потом как Куроедов и Клебанов извинялись по телевидению перед родственниками погибших и при этом вид у них был реально как у побитых собак……..

Если я не ошибаюсь, то именно после этой трагедии было учереждено МЧС с неутомимым Шойгу……..

ВОт еще такая цитата из официального источника:

« Следствием было установлено, что, несмотря на острую стрессовую ситуацию и сложившиеся экстремальные условия, оставшиеся в живых подводники действовали организованно, целеустремленно, не были подвержены паническим настроениям, и под руководством офицеров предпринимали все возможные меры к спасению корабля и экипажа, действуя при этом грамотно и самоотверженно. Личный состав БЧ–5 после катастрофы, оставаясь на боевых постах, убедились в том, что реакторы надежно заглушены, организовано перешли в 9–й отсек. К нашему величайшему сожалению все предпринятые поисково–спасательные операции не могли привести к спасению оставшихся в живых после взрывов людей.»

http://katoga.livejournal.com/380382.html?thread=9541086 продолжение по теме — просто вышибает……

http://asb3391.mindmix.ru/375-916-pro-quot-kursk-quot.zhtml еще по теме

http://nattygunn.diary.ru/p42901141.htm — о судьбах моряков с Курска

«15.15. Здесь темно писать, но на ощупь попробую. Шансов, похоже, нет: процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Всем привет, отчаиваться не надо. Колесников».

из записки капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова, командира седьмого отсека АПЛ »Курск».

Вечная память морякам.

Запись опубликована в рубрике все записи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Жуть……….»

  1. Владимир Кабанов говорит:

    Девушка, я не знаю Вашего имени, чтобы обратиться по имени. Хочу высказать простую человеческую благодарность за этот пост, не несущий в себе никаких обвинений и предположений. Ваш пост это дань памяти ребятам у каждого из которых были родители,жены, дети

  2. admin говорит:

    Не стоит благодарности. Просто высказала, что было на душе в этот августовский день….
    Меня зовут Екатерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.