День космонавтики!

С праздником! Даже мой младший ребенок в этом году знает, что это за праздник, что такое космос, ракета, планета Земля, и кто такой Гагарин — спасибо детскому саду. Мы очень рады, что наконец открылся обновленный музей космонавтики в Москве. Когда утихнет ажиотаж мы обязательно туда сходим.

Видеоролик про Музей космонавтики в Москве

Из речи Лужкова на открытии музея:

«В преддверии Дня Космонавтики мы открываем по сути новый музей, который был здесь и раньше. Музей был задуман как то место, где молодежь могла бы знакомиться с выдающимися достижениями науки и техники.

Площадь музея увеличилась в три раза и сейчас составляет 8,5 тысячи квадратных метров. Так же увеличилась и экспозиция музея — среди новых экспонатов есть такие уникальные предметы, как базовый блок орбитальной станции «Мир», бытовой отсек космического корабля «Союз», спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМ-7», на котором на землю после полета в космос вернулись космонавты Волков, Крикалев и Поляков, катапультируемые кресла пилота космического корабля «Буран».

«Мы постарались сделать этот музей не просто экспозицией за стеклом, когда человек видит исторические факты, мы сделали его интерактивным, когда любой посетитель сможет подобно космонавту немного на себе испытать его чувства на старте, поучаствовать в системе управления полетов»

В музее установлены компьютерные тренажеры, позволяющие юным пилотам — посетителям музея — совершать виртуальное путешествие по космической станции или попробовать себя в роли космонавта, работающего в открытом космосе.

Также среди интерактивных экспонатов — исполненный в миниатюре Центр управления полетами. Теперь, глядя на два огромных плазменных экрана и пост оператора ЦУПа, посетители смогут наблюдать международную космическую станцию в реальном времени, слушать переговоры космонавтов с Землей, наблюдать фото- и видеосюжеты работы экипажа.

История музея

Мемориальный музей космонавтики в Москве открылся для посетителей в апреле 1981 года. Музей занимал площадь 3 тысячи 204 квадратных метра. Там были размещены экспозиционный зал, кинозал, вестибюль, приспособленный по выставочную галерею, два фондохранилица и машинный зал. Музей располагался в основании монумента «Покорителям космоса».

В марте 2006 года было принято решение о реконструкции музея и прилегающей к нему территории Аллеи Героев космоса за счет средств столичного бюджета. В основу проектного решения по реконструкции помещения музея был положен принцип максимального сохранения внешнего вида комплекса, было принято решение о расширении площадей объекта за счет использования пустующего пространства под стилобатной частью монумента «Покорителям космоса».

Думаю, что музей моим мальчишкам очень понравится, только идти туда надо не сейчас а где-нибудь в мае, чтоб не было очереди у  интерактивных экспонатов. И заодно потом по ВДНХ погулять можно. Кто — нибудь хочет к нам присоединиться? 🙂

Запись опубликована в рубрике все записи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.