Uncategorized

Готовлюсь к первому приему у психолога.

Пойду в первый раз, не совсем представляю, как и что я буду говорить, попробую типа конспекта себе записать. Нужно будет озвучить  свой запрос.

Немного предыстории: Первая моя работа с психологом (2013 год, лето) запомнится мне на всю жизнь ,наверное, когда к нам домой приехала Наталья Петровна, и до меня дошло, что я сама устроила себе такую жизнь. И что все детские проблемы, из за которых я обратилась к психологу, на самом деле — мои собственные  проблемы. И помощь нужна мне, а не детям.

С этого момента я углубилась в изучение психологии, потом в изучение уже именно себя. Потом еще со временем накопленный стресс добавился и выгорание на работе сказалось. С 2017 года начала смотреть видео лекции на ютубе. Пересмотрела огромное количество и многое не по одному разу. В результате, мне удалось самой:

  • Осознать  свою парентификацию в отношениях с мамой — избавиться от этого.
  • Осознать свое детское поведение на работе и массу проблем от такого поведения.
  • Осознать свои страхи говорить «нет» людям, работать над этим. Сейчас уже лучше.
  • Осознать у себя синдром отложенной жизни, бороться с ним; расхламить квартиру, выкинуть лежащее до лучших времен, одежду которая мала, пользоваться красивой посудой, косметикой сейчас, а не потом.
  • Просить своего мужа и других людей в чем-то помочь (нормально немочь что-то сделать самой). Что позиция «все сама» — проигрышная. Дать возможность мужу и другим мужчинам почувствовать себя нужными, спасателями.
  • Благодарить мужа за все, что он делает для меня и семьи ( осознавание того, что благодарность никак не «разбалует» и не повредит).
  • Осознала моменты своей прокрастинации, научилась ловить их и бороться со страхом.
  • Осознала, что получаю удовольствие через детей. Когда покупаю что то им. Что не могу потратить деньги на себя — жалко. Поборола это, начала тратить деньги на себя. Выкинула заношенную одежду, стала носить новую, которая лежала на потом, стала покупать себе, стала ходить в парикмахерскую и к косметологу. Тратить не только на детских репетиторов, а на себя тоже. Стала покупать участие в различных марафонах. Психология, похудение, рисование, электронные книги.
  • Стала осознавать, насколько мне трудно что то хотеть для себя. Что даже не могу придумать себе подарки на день рождения. Стала писать списки желаний, если вдруг что то захотелось — чтобы не забыть.
  • Осознала, что папа не обязательно должен хотеть общаться со мной и видеть меня, что у него может быть своя жизнь в которой мне нет места.
  • Осознала, что не обязательно подрываться к друзьям, когда мне это не удобно и не к месту. Что надо ставить свои дела и планы в приоритет всему. Если мне неудобно- так и говорить.
  • Тренируюсь по тихоньку разговаривать в стиле я- сообщений. Но не всегда получается, но стараемся.
  • Проблемы с едой: РПП (растройство пищевого поведения): получаю удовольствие только от еды. (Сладкой). Заедаю проблемы, ем от скуки, от усталости, от стресса. не чувствую сытости — не понимаю, когда пора остановиться, не отличаю жажду от голода. Жалко оставить недоеденную тарелку. Кажется, что если не съесть сейчас, то потом не будет. Поэтому не могу похудеть. Наградить себя могу только сладостями — больше не знаю чем, не привыкла. Поэтому срывы с диет постоянно. Жор после периода ограничений и воздержания.
  • Осознала, насколько мое душевное спокойствие важно для детей, как влияет на них моя усталость и неудовлетворенность. » Сначала оденьте маску на себя, потом на ребенка». Важно делать не идеально, а с радостью. Если не с радостью — лучше это не делать. Избегать надрыва, не стараться делать идеально.
  • Что касается детей: развивать не слабые стороны, а сильные стороны. Работать с тем, что нравится и хорошо получается, а не тянуть то, что никак.
  • Открыла для себя феномен психосоматики. Влияние психики на тело (психология) и тела на психику (йога). И взаимосвязи психологических состояний и физических болезней. Ссылка на запись о психосоматике от 3 октября 2019.
  • Осознала тему моих личных границ. Не могу говорить «Нет», отказываться от того, что предлагают, если мне не нравится или не удобно. Насколько мои личные границы условны: как линия на песке вместо бетонного забора. Что я сама их нарушаю и позволяю их нарушать.
  • Осознала своего внутреннего ребенка. Насколько важно, чтоб он был спокоен и доволен, не чувовал стресса. Не впадать в состояние ребенка, думать как взрослый человек. Жалела его — делала Вероникины упражнения. Оценить насколько это помогло — сложно.
  • Проблемы:
  • Не могу позволить себе отдыхать — как будто бы жалко на это время. Как будто вместо ничегонеделанья — отдыха — можно сделать столько полезного. Возможно из-за этого нет энергичности
  • Не могу разозлиться (не чувствую злость), из за этого люди нарушают мои границы, а я этого не вижу вовремя. А когда вижу, то терплю, молчу и испытываю раздражение. Думаю не о себе и своих интересах, а о том, как бы не испортить отношения с людьми. Как будто я не разрешаю себе злиться вообще. Как его себе разрешить? Очень сильно не хватает правильной злости. Был совет идти на бокс, но еще не пошла.
  • Я бы хотела разделить себя на ребенка и взрослого, утешить обиженного ребенка, успокоить его и идти уже вперёд взрослой. Хочу стать родителем самому себе. Возможно это поможет мне перестать обижаться на моих родителей и их оценки меня. Нужен некий инструмент чтобы справиться с этим самостоятельно.
  • Волнует непринятие меня родителями. Всегда это было и до сих пор продолжается. Не оправдала надежды. Как сделать, что бы это не трогало никак?
  • Цитата. «….Если после очередного визита к родителям (или даже после короткого звонка) вы чувствуете вовсе не радость от общения с близким человеком, а вину, беспомощность, подавленность, раздражение, а то и злость — определенно, проблема есть…..» https://knife.media/shit-toxic-parents-say/ Это отсюда и там ещё много интересного.

Tagged , , , ,

About Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.