Uncategorized

Великолепный век VS Империя Кёсем

Не понимаю, почему не написала раньше. Пересмотрела за время весенне-летнего карантина полностью весь сериал Великолепный век. От первой серии до последней, где после Сулеймана на трон сел Селим. Увидела много новых деталей и моментов, которые пропустила раньше. Потом начала смотреть продолжение — Империю Кёсем. Очень впечатлилась контрастами этих вроде бы похожих по тематике сериалов.

Сначала вроде бы всё похоже: сначала плен красавицы, потом любовь с султаном, потом злая мамаша Валиде. Но в этом фильме главной злыдней была бабушка: мать султана, который умер.  Интриги: бабушка Сафие сначала хотела, чтоб внук-султан ее слушался, но когда  она поняла, что он сам себе на уме и ее особенно не жалует, то начала воплощать план по его свержению. В конце любовь молодого султана-внука  и Кесем побеждает, у них куча детей и бабушка- злыдня не у дел. Вроде бы все прекрасно. НО.  Это же не просто какой-то придуманный сериал, он же по историческим событиям. А по истории именно рабыня Кёсем правила Турецким Султанатом около 30 лет  (!!!)   

Около 30 лет после того, как умер ее муж-султан Ахмед. Она правила как регентша своих малолетних сыновей. Все было хорошо, пока не вырос ее сын, завоевал Багдад(!!!) и вообще захотел править без ее помощи. Тут и началась заварушка, которая не снилась Хюррем и в страшном сне. Хюррем вообще не правила султанатом, она просто обсуждала с мужем Султаном государственные дела и давала ему советы, к которым он не всегда прислушивался. Она даже не была Валиде. Она умерла раньше, чем на престол заступил ее сын. Поэтому она нервно курит в сторонке рядом с размахом власти Кёсем.  Под конец жизни она уже прямо сильно враждовала с сыновьями и кроме власти вообще ни о чем не думала. А насколько разный у них конец: у Хюррем в объятиях любящего мужа и семьи, а Кёсем просто задушили по приказу невестки- матери ее внуков — новых наследников.

Очень контрастные героини и контрастные сезоны. Сезон «Империя Кёсем» как-то очень темно снят. Как будто во дворце какая-то постоянная темень и мрак. Сезон Хюррем — в красивом светлом и ярком дворце.

Вообще жизнь у жен султанов — не позавидуешь. Пока ты молодая и красивая (вроде бы и султанша)- надо быть внимательной, чтоб султан не потерял интерес и чтоб тебя не убили другие такие же молодые и красивые, желающие на твое место, или, если не найдешь общий язык с мамой или сестрами, то тоже ничего хорошего не жди. В целом — выжить в завистливом  змеюшнике и найти надежных слуг и друзей — тот еще квест. Потом надо постоянно рожать детей — чем больше, тем лучше. Потом бояться, что их убьют. Или старшие дети от другой матери или просто даже родной старший брат, оказавшийся на престоле. И их реально убивают пачками и получается, что мать хоронит и даже не одного, а часто большинство своих детей.

Tagged , , , ,

About Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.