Отзыв на марафон Милы Левчук о личных границах.

Хотела было записать видео отзыв, но не получилось. Сторис нарезали из целого видео куски, сохранила их не в том порядке, склеить не смогла. В процессе склеивания оказалось, что говорю я неестественно медлено и ракурс съемки не самый удачный выбрала. Расстроилась, на переснять уже настроение не то — решила тогда написать.

Немного печально конечно, что через две недели мне уже сорок лет, а о том, что нельзя нарушать мои личные границы я узнала только год-два назад и сейчас все еще в процессе изучения — каким же образом я могу их отстаивать.

Жалко, что из детства и из школы не удалось вынести ничего, кроме ошибочных утверждений типа:

  • надо уметь воспринимать критику
  • кто тебе еще скажет правду
  • со стороны виднее
  • надо над собой работать

и понятие границ только в контексте пограничников с собаками, бегущих за жуликами.

Жалко, что страдания вида «Я такая хорошая — почему они со мной так плохо обращаются? Пусть это будет на их совести. Я выше этого и буду умнее» — это ошибочная позиция и идет именно от нарушения моих личных границ.

Мила четко сформулировала определение — что такое — личные границы? Это обратная связь на отрицательные воздействия извне от других людей. Обратная связь должна быть вида:»Мне не нравится что ты так говоришь» и т.п. по ситуации.

Важным в марафоне для меня оказался метод визуализации — как я их себе представляю — свои личные границы? Раньше никогда не задумывалась об этом и не было даже линии очерченной по песку. Сейчас задумываюсь о зеленом двухметровом заборе из профнастила.

А во время эфира Милы «Что делать, если в семье вас не уважают?» я поймала себя на том, что слушаю его не с позиции невестки, а с позиции свекрови, и думаю о том, не обижаю ли я девочку, живущую в нашем доме в роли невестки. И каким образом я могу сделать климат в нашей большой семье здоровым. Это новая роль прям была совсем необычной для меня.

Новое: 1. Подбирать подходящий момент для выстраивания границ. Момент подходящий — не во время скандала, а строго после, когда уже все успокоились.
2. Начать с комплимента потом я- сообщение.
3. Одна проблема за один раз — не валить все в одну кучу.

Очень полезной оказалась лекция Анастасии «Границы с коллегами». Очень подробный разбор самых разных довольно типичных ситуаций, и как на них реагировать, и что конкретно говорить. Прямо нужно все фразы записать и выучить. НО самое главное — это их ВОВРЕМЯ применить, а не думать потом: «Блин, надо же было сказать то-то и то-то»…

Полезности:

  • Мягко но твердо. Вежливость — главное. Иногда юмор подключать.
  • На работе — разделять личное и рабочее. Субординация.
  • Фразы 1. Что мне сделать чтобы в нашем коллективе прекратились такие обсуждения и вражда??

Прекрасные лекторы и я 🙂

Давайте добавим главный лозунг этого марафона в свои ежедневные аффирмации:

  • Со мной больше никто  и никогда не поступит плохо! Никто меня больше не обидит! Я об этом позабочусь!
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.