Профориентация для школьников. КЕМ БЫТЬ??

Нет такого, что человек выбирает одну профессию на всю жизнь. Интересы разные и они могут меняться. + надо понимать себя: свое сочетание сильных и слабых сторон своей личности. Не делать то, что тяжело дается и не получается. Свои сильные стороны можно реализовывать во многих профессиях. Это не одна профессия. Это много разных областей, где могут быть восстребованны твои лучшие стороны. Не стоит переживать, что ты не можешь выбрать профессию в 17 лет. Профессии динамично меняются со временем. Очень мало тех, кто чувствует тягу в чему-то одному (моцарт, ломоносов и .т.д — их сразу видно) За время жизни наших детей — набор профессий поменяется несколько раз.

Реальность такова: мы уходим из мира, где можно было 1 раз выучиться и работать всю жизнь по той профессии, которой научился. Это уже теперь не работает. Детям придется несколько раз переобучиться за свою жизнь. Все идет к системе коротких практических курсов. Все это должно ложиться на умение учиться. Нужно научиться учиться, знать свои сильные и слабые стороны. Понимать свою зону ближайшего развития. Что у тебя точно получится, если приложить небольшое усилие и за что вообще не стоит браться — результата не будет даже при титаническом усилии.

Знать себя по хозяйски: ( у меня есть это и это, это у меня западает, а это можно развить, если немного поднажать) и научиться учиться.

Что тебе нравится делать с человеком: помогать? контролировать?

Ребенок должен это сделать сам т.к. родитель проецирует на ребенка своё мнение и свои желания.

Пример: учителя: — один приходит к детям — ему все равно чему учить. Другой любит свой предмет и дети его интересуют только те, кто разделяет с ним его восторг. Третий — любит системный подход и упорядочивает знания хорошо готовит к егэ (организатор процесса). Они все нужны, но они все разные и работают с разной мотивацией.

Или врачи: ставить диагноз, ухаживать за пациентами, наводить порядок, делать операции, общаться с людьми, управлять коллективом и хозяйством больницы — все это врач, но навыки разные используются.

Тут наверное надо добавить свою историю профориентации.

Когда я была маленькой, я обожала играть в школу. Рассаживала игрушки за партами, делала им тетрадки и дневники, ставила им оценки, писала грамоты отличникам. Потом, постарше, я захотела быть адвокатом, уже не помню почему, но помню, что забила на математику, физику, биологию полностью, потому что считала эти предметы не нужными для поступления на адвоката. В конце десятого класса мама с работы принесла компьютер 286-ой. И я очень заинтересовалась всем, связанным с компьютером: как он работает, как работают программы, как их делать и т.п. Моим любимым предметом стала информатика. Тем более у нас был очень отзывчивый учитель, который отвечал на все возможные вопросы и не по материалу урока, а просто. И в классе были ребята компьютерщики, которые много знали и могли рассказать. Потом, летом между 10 и 11 классом я сходила на день открытых дверей в РГГУ на факультет защиты информации. Мне страшно понравилось как завораживающе рассказывал декан М.В.Мецатунян

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.