Похудение — 2020

С таким трудом похудела в прошлую весну на 8 -10 килограмм: и бегала 3 месяца, и на массаж ходила, и диета…. И так легко их набрала в эту весну! Начала набирать еще до Питера. Потом карантин. И вышло даже не 10, а все 15. Получается, что с каждым годом похудение весной дается все тяжелее и труднее, а набирается все стремительнее и больше. Уже не 5, а все 15!! Катастрофа конечно. Решила разобраться раз и навсегда с этим и найти новый подход. Диета особо не помогает. Нужно что-то новое искать. Настроиться на спорт, и чтобы он понравился.

Сейчас: на диете сижу, хлеб и сладкое не ем, порцию соблюдаю, есть кстати особо и не хочется (Слава Богу) т.е. не надо бороться с жором.  Когда охота что-то съесть — пью горячий чай — помогает. И вообще много пью.  Вес начал идти вниз, но очень медленно: за 2 недели всего пока 3 килограмма ушло стабильных — т.е. назад не возращается. 

Надо спорт подключать. Пока ходьбой только обхожусь — 10 тыс шагов в день.

А вот что еще оказалось: посмотрите эти ролики: (самые лучшие ролики про лишний вес)

Эмоциональное переедание. Человек, находящийся в стрессе, все время отдающий и никак не восполняющий свою энергию, вынужден восполнять ее с помощью еды 🙁 Это как алкоголизм — когда человек снимает стресс и усталость алкоголем.

Характерно для «хороших», «удобных» девочек. Характерно для человека, который запрещает себе злиться. Который оценивает злость как «плохую» эмоцию. Раздражительность это не злость. Злость это чувство возникающее при нарушении границ. человек терпит и не может злиться при нарушении своих границ. Характерно человеку с повышенным чувством вины ( как он без меня?) , тяжело отказать и конфликтовать. Всвязи со всем этим возникает дизбаланс между тем, что человек отдает и берет. Когда «я» не на первом месте, а после всех (работы, родителей, друзей, детей). Так же характерно человеку, который не дразрешает себе отдыхать (отдыхает, делая что-то) (когда зашел в ванну, и прежде, чем помыться — помыл всю ванну). Перекликается с темами «Эмоциональное выгорание», «Ассертивное поведение».

ЧТО с этим делать:

  • Научится злиться. Разрешить себе злость, отследить это чувство. Я злюсь?? Это нормальное чувство, на которые вы имеете право. ( в детстве запрещали испытывать злость т.к. это неудобно для родителей)
    • Сюда же: возмущение, раздражение, негодование, гнев, агрессия, ненависть, неприязнь. Возникает, когда ваши границы нарушились (когда сделали, чего вы не хотели, или не сделали, чего вы хотели) т.е. когда вас отвергают, кричат, критикуют, на вас злятся, предъявляют претензии, что-то отобрали. В этот момент мы думаем, что я хороший, а он плохой. Чувствуем: учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, сжимаются кулаки, сжимаются челюсти, нахмуренные брови, повышенный мышечный тонус. Как себя ведем: кричим, материмся, хочется что-то кинуть, ударить, разбить, убежать, хлопнуть дверью. Как это выплеснуть: СКАЗАТЬ обидчику что не так, что вас злит и какие ваши потребности (границы) нарушаются. Предупредить, что в следующий раз будет то-то и то-то. Если повторилось — выполнить.
  • Чувство вины. Научиться распознать и терпеть его, не действовать под влиянием чувства вины (угодливость и услужливость убрать).
  • Если вас просят — не соглашаться сразу. А ПОДУМАТЬ. Удобно ли это мне???
  • Выделить себе время на ОТДЫХ (лежать и вообще ничего не делать — должно быть скучно)
  • Научиться отслеживать свою усталость (усталость возникает и вы идете и едите. усталость возникает — и мы болеем
  • Пятый пункт ( последний) (после всех четырех)(!!!!!) Научиться распознавать свой настоящий голод и сытость. Когда реально хочется есть. Разрешить есть себе все, что хочется и где хочется и когда хочется. ТОЛЬКО ПОСЛЕ первых четырех пунктов!!!!
  • Не забывать поесть в течение дня.

  • Дальше разбираемся: тяга к сладкому — вид зависимости, как алкоголизм или наркомания. Биологическая причина: нехватка хрома (чем больше ешь — тем больше хочется). Психологическая причина: если жизнь эмоционально обедненная ( не хватает эмоций в жизни), и мы заменяем эмоции сладким. Когда женщина влюблена, то она не ест сладкое и худеет. Или это привычка, которая держится на якорях и ассоциациях ( с мамой ходили в магазин за сладким или пили с мамой вечером чай со сладким и т.д.). Привычку можно отучить — пережить ломку и всё. Если психологическая подмена: взять листок и написать ассоциации со сладким. (с чем ассоциируется сладкое? + как с этими вещами, которые я только что написала, обстоит дело в реальной жизни? — это то, что я заменяю сладким.) Не убегать от этого к сладостям, а заняться этим проблемным местом в своей жизни.
Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.