Третий марафoн Вepoники прo самоуверенность

В начале июня прослушала третий Вepoникин марафoн.

Кто такая Вероника?>>>

Лекция 1. Оценивать себя в целом — неверно. Поэтому часто бывает, например,что в дорогой клинике работает неуч, а первоклассный мастер работает в какой-то шарашкиной конторе. Оцениваем себя по каждому качеству, таланту и достижению: цветочком по лепесткам. Почему мы выбираем удерживать в себе низкую самооценку? 

Люди которые вас оценивают — кто они? конкретно перечислить, откинуть тех, кто не волнует через друшлаг. Вы увидите, насколько мало людей, оценка которых реально важна. Возможно даже останется 1 человек — родитель.

После этой лекции  и обдумывания людей, которые меня оценивают, на меня снизошло откровение — почему на работе меня все воспринимали не серьезно, а как маленькую девочку. Почему я чувствовала себя маленькой девочкой и транслировала эту детскость сама. Реально мне казалось, что вокруг все взрослые тетеньки, а я маленькая. И застряла я в этом состоянии на весь период моей работы в школе. Все это, естественно, плохо закончилось.

Так что марафоны Вepoники попались мне не зря, а как будто посланы были для меня.

Лекция 2. Сразу упражнения и задания: Обдумать, отследить у себя и записать в дневник ответы на следующие вопросы: — Свою биологию ( на кого я похож?);      -врожденные особенности (какие? например: ген рабства, как будто бы я не имею права на красивый дорогой дом, иметь дорогую машину и одежду — это все не для меня);      -внушения от родителей, какие были психотравмы, в какой социальной среде я воспитывался, какие физические болезни есть на сегодня.

-Факторы которые влияют на меня сегодня ( какие близкие люди рядом, какой на сегодня социальный статус (если домохозяйка, то мало социального зеркала), если маленькая физическая активность и при этом большая умственная нагрузка, то, как следствие, идет сильная тревожность от переизбытка адреналина. Режим дня и питание.

Упражнение 1: Ходить, трогать все и говорить: «Мне это снится». Довести себя до  полной потери реальности. И в этом состоянии разрешить себе все.Получить внутреннее разрешение для любой дурости.

Упражнение 2. Я — актриса и мне нужно съиграть мою роль. И сходить в дорогущий магазин одежды или автосалон с дорогими машинами. Все померять и уйти или посидеть во всех машинах и уйти.

Лекция 3 — работа со страхами. танатотерапия. 1. Что я буду делать, если мне осталось жить 1 год? 2. Год заканчивается. Осталось 1 месяц. Что я буду делать?                     3. Месяц заканчивается. Что я буду делать в последний день своей жизни?                            4. Пришла сметрть. Что после смерти? ад,рай,пустота, другая жизнь — что? где я? Жизнь будет после вас, ничего не изменилось, все живут своей жизнью без вас.                 5. Сидим на небе и смотрим на вашу жизнь. Какой она была? чего жаль? Что нравится? в чем был смысл жизни?

  • Всегда при возникновении страха себя спрашивать: что если это в последний раз? Есть только сейчас — завтра не будет. Стикеры на стенах:»ТОЛЬКО СЕГОДНЯ» бесценны для невротиков и при тревожности. Очень помогает при боязни говорить по телефону или кому-то звонить: Звони сейчас — завтра не будет. Или при прокрастинации: Делай сейчас — завтра не будет.
  • Так же при возникновении страха полезна децентрализация: никому до вас нет никакого дела.
  • Страх перед сильным коллегой: снять его с небес, уменьшить его до маленького ребенка, который какал, плакал, глупил, дурил и т.д.
  • Далее такое упражнение (даже не упражнение, а целая терапия): Визуализировать страх, найти,где он живет в теле?  как он выглядит? Нарисовать его. Когда впервые в жизни Вы почувствовали это ощущение? Вернуться в то время, когда это произошло впревые. Что это была за ситуация?  Если не получается вспомнить, то придумать — что это могло быть? Кто рядом, где это происходит? Увидеть себя в этот момент — обычно это ты-ребенок 5-7 -10 лет (может помочь своя детская фотография). Растождествиться с этим ребенком. Он отдельно — вы отдельно. Посмотреть на него со стороны. Вы — взрослый человек. Описать детально этого ребенка, который на расстоянии 2-ух метров от вас: цвет волос, одежда, что он чувствует, что ему нужно, чего он хочет, чего он боится. Далее: Что я — взрослый человек — чувствую по отношению к нему (обнять,поцеловать или  уйти, если раздражает). Вот этот ребенок качается на качелях, к нему подходит группа подростков старше и начинают его обижать. Что я при этом чувствую к этому ребенку? (гнев, жалость, злость, раздражение, боль, хочется ли уйти или подойти защитить?что??) Идеально, если получится захотеть подойти и защитить этого ребенка, отогнать обидчиков, взять его на ручки, обнять, приласкать, успокоить, развеселить, сказать, что я тебя защищу. Проделать упражнение несколько раз, если сразу так не получается. Цель этого упражнения: стать психотерапевтом самому себе, разотождествиться с своим внутренним ребенком, общаться с ним с позиции взрослого, утешить и успокоить и остаться взрослым.

Купила на литресе книжку читать  по этой теме. Если понравится — напишу потом про нее тогда.

Лекция 4. Учимся ассертивному поведению. Уверенному (ассертивному) поведению лидера можно научится. Помнить, что сделанное лучше идеального. Притворяться, пока не получится. 

  • Шаг 1. Следить за собой: не обесценивать себя, принимать похвалы, хвалить себя самому. Сейчас я понимаю то, что не понимал еще вчера.
  • Шаг 2. Работать над образом лидера (это просто актерское мастерство): спокойствие на лице и в глазах + взгляд прямой, прямо в глаза. Категоричность суждения+ однозначность (я сказал) +голос спокойный и уверенный+никакой суеты. Властные жесты (кулак, палец вверх), уверенная расслабленная поза (ноги на стол). Одержимость идеей, четкий и ясный план большого масштаба, смелость, напор, самодурство. Никогда не оправдываться, отдавать приказы,инициатива, жажда славы.

Поснимать себя на видео ролик, отметить что нравится и  что улучшить. Это тренировка.

Лекция 5.  Составить карту желаний: визуализировать по секторам (что хочу купить, куда поехать, как хочу выглядеть, что хочу сделать) . Наклеить картинки, повесить на стену. ( не на полку положить — а повесить, чтобы смотреть ежедневно). Составить горизонтальный план достижения этих желаний на год (полгода, месяц хотябы) по маленьким шагам. Помнить, что сделанное лучше идеального. (Вспомнить лекцию 2, где мы себе разрешаем то, что раньше не разрешали. Разрешаем себе зарабатывать больше денег, разрешаем себе красивый дорогой большой дом, дорогую маленькую красивую или спортивную (а не  практичную) машину).

Научиться делать медитативные упражнения, И ДЕЛАТЬ (!!!!) что бы успокоиться и снять тревогу, и чтобы подчерпнуть внутреннюю энергию. Она показывала одно крутое упражнение, попробую потом снять такой медитативный ролик. Но вообще — их полно в ютьюбе.

Пост про первый марафон>>>

Пост про второй марафон>>>

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.