Записки из Питера

Случайно организовалась поездка, и до последнего момента было не ясно, едем или нет.

Выехали из дома полвосьмого утра, 9 марта. Это выходной после восьмого марта, поэтому в это время было мало машин. Очень быстро выехали на новую платную дорогу, и к трём часам уже были в Питере. Дорога отличная, теперь можно даже до самой Финской границы доехать за один день, а не два дня — как мы раньше ехали.

Жить заселились через букинг на улице Чайковского, 8 в исторический дом (Дом Бутурлиной) три квартиры на первом этаже с отдельным входом у одной хозяйки.

Очень симпатично, милый внутренний дворик. Соне очень понравился диванчик в углу со шторкой. Интересная особенность в исторических домах: из за того, что нельзя делать капитальные межкомнатные перегородки + высокие потолки, то очень сильная слышимость. Это необычно и смешно. Слышно не только как разговаривают, а еще как шаркают тапки по полу, чихают, смеются, сопят носом и т.д.
После приезда Костик лег отдохнуть, а мы пошли на Аврору. На самокате по центру города ездить не удобно: гранитные плиты , брусчатка и ступеньки.

На Авроре понравилось.


На следующий день Костик отвез нас в Гранд макет , сам поехал чинить машину, потому что что то там греметь начало.
Гранд макет сделан с любовью к деталям, очень много интересных сюжетов. По железной дороге едут поезда, по автомобильным — машины разные ( грузовые, легковые, автобусы) , сюжеты из жизни включаются кнопками — Соне понравилось именно кнопки нажимать и смотреть, что начинает происходить. День меняется ночью, включается ночное освещение на улицах, загораются окошки в домах, портится погода, гремит гром.

Сама задумка грандиозная и полностью воплощена. Настоящий пример пословице «Глаза боятся, а руки делают».

Потом пошли посмотреть Петропавловскую крепость. Совершенно забыла, что там похоронены практически все Романовы.

Соне понравились забавные зайки. (Заячий остров)

Народу в Питере и во всех туристических местах совсем мало, групп туристов нет вообще, китайцев ни одного, так что нет очередей, можно спокойно все фоткать без толпы народа.

Вечером вместе с Костиком пошли в Петрикирхе на концерт органной музыки. Написала про концерт отдельно пост.


Возвращаясь домой зашли в книжный в доме Зингера.
На третий день пошли смотреть соборы Спас на крови, Исаакиевский и Казанский. Шли мимо Дворцовой площади и Эрмитажа.

Случайно шли мимо музея Блокады Ленинграда, решили зайти. Попали на экскурсию с десятиклассниками. Очень интересно рассказывала экскурсовод, даже чуть не всплакнули в нескольких местах от осознавания этого ужаса, который был на самом деле. Соня тоже впечатлилась, и спрашивала, что нужно сделать чтобы этого больше никогда не было.


В Исаакиевский собор попали только на колонаду, внутрь — был выходной.

Спас на крови тоже до 18 марта закрыт для посещения на перестановку композиции. В Казанский собор попали очень удачно. Был дождь, мы подмокли, замерзли и устали. Все сели отдыхать (там много стульев и на подоконниках можно сидеть). А я в это время простояла очередь к мощам Иоанна Предтечи, попросила за мальчиков; помолилась издалека Казанской иконе Божьей Матери, заказала сорокоуст о здравии.
На следующий день поехали в Выборг. По дороге природа немного поменялась, и вдоль дороги везде росла целая коллекция мха  разных видов. И камни — много,  разных размеров: от огромных колдобин до россыпи небольших, годных для клумб. Я поняла, что вот оно моё счастье: выйти и потрогать, или взять с собой эти моховички. Радость —  как встретить  подснежники или ландыши в лесу во время прогулки. Или как ежа , или зайца увидеть. Чудом уговорила Костика остановиться, на одном месте набрала 5 видов разного мха. По приезду посадила их в вазу, не знаю, смогут ли они расти или нет. Но это — банка с счастьем.

Была бы возможность — я бы ещё и камни собрала для дачи…
Выборг — милый город, реконструкция идет  потихоньку. Милые внутренние дворики, старые жилые дома.

Погуляли по старому городу, зашли в музей-крепость, залезли на башню святого Олафа. Детям понравился музей барона Мюнхаузена, и то, что на башне их чуть не сдуло ветром.

На обратном пути заехали в финский супермаркет Призма, взяли гостинцев домой и продукты празднично поужинать.
В последний день  утром собрали вещи, загрузили в машину, поехали в Планетарий и потом сразу в Москву. Планетарий классный, с фильмами на два часа, потом нон стоп повторение. Удобно лежать на пуфиках и смотреть на купольный проэкционный экран. Полное ощущение погружения в космос и в сюжет фильма. Ощущение себя какой то жалкой частицей песчинки в масштабе галактик, вселенной и времени, которое проходит : миллионами и миллиардами лет.

После двухдневного дождя и ветра вода в реках Питера очень заметно прибавилась.
Возвращаемся довольные, отдохнувшие от школы, с новыми силами и впечатлениями.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.