Турецкие записки — ноябрь 2019. Стамбул.

Ждали и готовились. Смотрели ютьюбные ролики, читали маршруты блогеров о том, что посетить и разные полезные советы о городе.  Пока собиралась — все таки забыла русско-турецкий разговорник, что опечалило.

По английски в Стамбуле все говорят мало и плохо и разговорник бы очень пригодился.  Иg просмотренные советы пригодились тут же, как только вылезли из автобуса, который привез нас  из аэропорта на площадь Таксим. Там шел чистильщик обуви и уронил щётку прямо перед Костиком. И он тут же вспомнил, что как раз об этом рассказывали в ролике и сделал вид, что не увидел упавшую щётку.

— метро Стамбула немного запутанное, но хорошо, что есть немного надписей на английском — можно сориентироваться.

— Площадь Таксим — можно сказать центр Стамбула, от которой идёт длинющая пешеходная улица для пеших прогулок туристов Истикляль. По длине — в 2-3 раза длиннее нашего Арбата. По середине улицы работает по настоящему старинный трамвайчик. На нем можно ехать из одного конца улицы в другой. Очень атмосферный, с деревянным салоном и перекидывающимися по направлению движения креслами. На этой улице в не сезон, в будний день народу столько, сколько в Москве в центре бывает только в день города или в шествие Бессмертный полк.

— Сам город огромный. По ощущениям — больше Москвы. Совершенно не похож ни на один город, в котором мы были.

-Плотнейшая застройка: Аля Адлер или Алупка. Узкие улицы, тоненькие тротуары. Если едет трамвай, то на тротуаре лучше боком встать. Места для парковок нет вообще. Даже в Иерусалиме с трудом, но можно было как то встать. Тут вообще нет от слова совсем.  Гулять можно только по улицам. Парков маловато, детских площадок совсем маловато. Набережной совсем мало. Она либо уже застроена домами, либо идет стройка.

— Очень много старых малоэтажных домов с черепичными крышами или надстроенными на крышах верандами.

— Старые дома в каком то европейско-колониальном стиле — с выносным вперёд вторым этажом. И очень плотной друг к другу. Город вписан в горную местность и примерно с четвертого этажа домов на пригорках — видно море. Улицы: вверх-вниз.

— Чаек немерянно. В сто раз больше, чем голубей в Москве. Они кружат стаями, сидят на крышах и мяукающе орут полночи и ранним утром.

— Кошек и собак очень много. Все толстенький и вполне довольны жизнью. Их кормят, пускают греться, делают им домики и кормушки на улицах. Много собак с ветеринарными бирками. Но кошек больше,чем собак. Мышей и крыс зато не замечено ни разу. Хотя с чистотой на улицах не очень. Тараканов тоже ни разу не видели, хотя повторюсь — не особо чисто на улицах.

— Части города соединяются немерянными мостами, два тунеля метро под Босфором и автомобильная дорога в тунеле.

— На пешеходном мосту через Золотой рог к Галатской башне с двух сторон сидит плотный ряд местных рыбаков с удочками и ловят рыбу. И ее там НАВАЛОМ!! Не просто так они там сидят, как у нас в Москве реке.

— А когда мы садились около этого же моста на кораблик для поездки по босфору — то видели дельфина!! В крупном городе! Где сумасшедшее движение кораблей!! И потом при видео съёмке с кораблика  в кадр ещё дельфин попал — увидели его только потом, когда пересматривали.

— Еды разной вкусной турецкой — на каждом шагу и недорого и цены везде примерно одинаковые и не зависят от элитности района. Кондитерских с пахлавой и вкусняшками на вынос — навалом.

— Ещё удивительный момент из тэга #Божьечудо. Когда вышли из метро и надо было идти в гостиницу, то пошли по навигатору, который повел нас не по главным пешеходным туристическим улицам, а по улочкам и переулкам для местных. Где без лоска, с мусором, бельём, сидящими отдыхающими местными, с бегающими детьми. Страшновато конечно было. Того и гляди выйдет группа крепких мужчин и попросит так сказать поделиться добром идитшлепнут по голове и ничего не попросят, а сами все возьмут. Ещё чемодан гремел по булыжникам в вечерней темноте и пустоте улицы на всю и привлекал внимание эхом от стука колес. Чудо в том, что все возможные отрицательные персонажи оказались заняты, пока мы шли там и нам никто не встретился.

— Жили в маленькой уютной гостинице с видом на обычную улицу, но с террасы на 4 этаже, где мы завтракали открывался классный вид на море с кораблями, крыши, и чаек на крышах.

— После просмотров сериалов «Великолепный век» и «Кесем» мечтала посмотреть на настоящий дворец Топ капы. Он занимает огромную территорию, там жило 50 тысяч человек. Как то трудно в голове укладывается эта цифра — очень много. Но там были бани, туалеты, огромный кухонный блок. В это время Европа ещё ничего не знала о банях, туалетах и прочей гигиене.Очень жалко, что во дворце нет той обстановки, которая там была. Ковры, вещи, диваны — их не хватает и представить все вместе сложно. Можно было как то смоделировать, чтобы составить представление что как где стояло. Остались только встроенные шкафчики с черепаховой и перламутровой отделкой. Костюмов в комнатах не хватает. Короче не хватает вещей. Без них дворец не производит такого впечатления, которое он производит в сериале. Многое на реконструкции и закрыто. Вид с балконов не такой как в кино. В кино море было ближе к стенам дворца.Коридор узнаваем, лестница в коридоре, бани. Вот такие впечатления.

— Мечеть святой Софии Айя София произвела впечатление древностью. 6 век нашей эры. Огромный и красивейший. Правда сейчас он не такой как был. Был православным, потом стал мечетью, но сама намоленная атмосфера очень чувствуется. Сразу вспомнились это ощущение намоленности около Стены Плача в Иерусалиме. Загадали желание, покрутив палец в плачущей колонне. У Стены все сбылось, посмотрим что с храмом Софии.

— Голубая мечеть Султан Ахмет на ремонте, вся красота загорожена.

— С Галатской башни открывается великолепный вид на Стамбул. Удалось сделать с башни видео в тот момент, когда со всех окружающих мечетей имамы зовут на молитву. Очень атмосферно получилось. Это в час дня.  Надо туда пораньше приходить потому что очень большая и долго идёт.

-Музейная карта работала совсем мало где. По ней мы прошли только в мечети Софии и султан Ахмет, дворец, гарем во дворце, и археологический музей. Все. В остальных местах было написано  museum card is invalid. В Цистерне Базилике не работала, хотя там рядом совсем. В Галатской башне тоже нет. Поехали во дворец Долмабахче. Очень бы выручила эта карта от стояния в немерянной очереди за билетами. Но она и  там не работала и во дворец мы не попали.

— Очень впечатлило  строение называемое странным словосочетанием «Цистерна Базилика». Думаешь сначала:» Цистерна -это же огромная бочка. Ничего особенного. Но почему она — Базилика??». И только когда туда попадаешь и начинаешь сопоставлять увиденное с описанием, то впадаешь в шок вообще от масштабности строения. А от осознания  времени основания вообще наступает когнитивный диссонанс. 10 век. Огромная по площади подземная галерея с высоченными колоннами, для воды. По ней ездили на лодке. Ничего более впечатляющего ещё вообще не видела. Храмы конечно тоже красота. Но это не подземные строения. Тут практически метро 10 века.

— Проплывая по Босфору ещё увидели кучу замков и дворцов, где было бы здорово побывать. Во дворец Долмабахче надо попасть в следующий раз. Глупо было надеяться, что такой огромный город с такой богатой историей можно будет посмотреть за 2 дня. Конечно не успели много всего.

-Археологический музей убил своими экспонатами 21века до нашей эры. Хочется теперь перечитать и систематизировать в своей голове совершенно эпизодические и отрывочные познания о древних цивилизациях Египта, Междуречья, Вавилона,  римлян, Византии. Хочется как то в систему и хронологию уместить. И углубить подробностями.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*