Ответ. Много букв, но прочитай до конца, пожалуйста.

Все-таки сложнее всего приходится со старшим ребенком. Все ситуации — в первый раз. Вышибают своей неожидонностью и загоняют в тупик на «подумать». Алгоритма действий и готового ответа нет, поэтому борьба со всеми возникшими в первый раз ситуациями дается сложнее.

Вот вчера  очередная перворазовая ситуация. Кукусики уехали в «Команду», целый день не звонили и не писали как дела, так что вечером написала обоим смски: «Как дела?» В принципе, мне было достаточно ответа вида «Все хорошо мам, бла-бла». Но от Антоши сообщением во вконтакте получила вот это:


В шоке, пришлось обдумывать, что же написать Куксику в ответ.

ну не знаю теперь, ответ то уже придумала, так что все равно напишу.

Дорогой мой сынок! Ты у меня очень умный и начитанный мальчик с большими перспективами, с множеством дорог, лежащими перед тобой. Очень  важно сейчас, в момент выбора этих дорог не ошибиться и выбрать правильное направление, настоящее, своё.

В силу своего подросткого возраста у тебя еще не совсем сформировалось критическое мышление и очень силен юношеский максимализм. Это пока что твоя возрастная особенность, которая есть у всех в твоем возрасте и которая со временем пройдет. Сейчас, возможно, тебе все кажется только черным или белым. И  из-за не совсем сформированного критического мышления, тебе все написанное в духе «черное и белое» кажется совершенной истиной. Но это пройдет, и ты увидишь еще и другие цвета!

Нужно оценивать прочитанное в интернете критически: кто мог это написать, на какие факты он опирался, с какой целью это написано, какой скрытый потекст здесь есть?

Все, что написано в этой статье написал скорее всего такой же подросток от 17 до 22 лет, которым, скорее всего вообще родители не занимались. Он рос в нехватке любви и душевного тепла. Прослеживается зависть и обида на родителей. Похоже, его мама не спрашивала его каждый день «как прошел твой день, сынок?».  Скорее все у него есть(был) друг (знакомый), страдающий наоборот от гипер опеки родителей.  У автора случился когнитивный диссонанс, из-за которого, скорее всего и была написана данная писуля. И не где-нибудь, а на общем интернетском заборе «ВКОНТАКТЕ», где каждый может писать все,  что душе угодно.

Дорогой мой сынок! Описанная автором ситуация никаким образом не относиться к нашей семье и к тебе в частности. У нас нет гипер опеки. Особенно над тобой лично.Есть небольшая опасность гиперопеки над Соней, но будем стараться держать себя в руках. Но ты — старший ребенок, и у тебя всегда было и есть очень много самостоятельности  и возможностей делать что нравится. Ты ходишь по кружкам самостоятельно с 5 класса, гуляешь с друзьями, отмечаешь с ними новый год, ездиешь в лагеря, заграницу, ночуешь у девушки. Все это ты считаешь возможным при гиперопеке? Вспомни — ка известных нам с тобой двух твоих бывших одноклассников ( оба на букву А), которым бы все перечисленное не приснилось бы в страшном сне? и не только с 5 класса, а даже сейчас?

А то, что твоя мама, когда ты уехал в лагерь, интересуется, как у тебя дела — это не гипер опека, а это НОРМАЛЬНО.  То, что мама просит позвонить и сказать, что у тебя все хорошо — это НОРМАЛЬНО.  То, что мама просит тебя в холодную погоду одеть шапку и теплые ботинки — это НОРМАЛЬНО. Мамино внимание в твоем случае в любом его виде — не тюрьма и не разъедает  твою личность.

А наоборот, нехватка внимания приводит травме из детства и к обиде на родителей, которая потом очень мешает успешно жить, и от которой потом очень долго и сложно избавиться. Я вот к своим 40-ка годам еще пока не избавилась, хотя очень пытаюсь.

Вся история, написанная недолюбленным ребенком «Просветленным » — вообще история не про тебя. Я бы еще Арсения поняла, который бы это прислал маме. А мне бы было бы достаточно : «мамуль, все хорошо, позвоню попозже».

Люблю, целую, обнимаю, надеюсь на понимание, спасибо, что дочитал до конца.

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*