Готовимся к школе -2 : Учимся считать

Со счетом очень сильно все плохо было  изначально. Несмотря на то, что Соня год (всю подготовительную группу) отходила на занятия по подготовке к школе + они еще и в группе занимались — к маю стало ясно, что она вообще не научилась считать. Совсем. Даже +1 и -1 никак. И цифры 7,8 и 9 путала и забывала. Ребенок заблокировал для себя эту область знаний. И пришлось придумать нехилые ухищрения, чтоб она перестала бояться начать считать. Чтоб она поверила, что это легко, и она справится.

Мне казалось, что отличная идея научить ее считать по числовой прямой. Взять линейку и научить ее считать примеры по линейке.  Увеличить и уменьшить — вперед-назад.  Но, к моему удивлению, Соня оказалась категорически против линейки. И все виды числовой прямой — никак не шли. Пришлось искать в интернете  — как научить ребенка считать: какие-то хитрости. И нашла способ уговорить Соню попробовать научиться считать: с помощью ЛЕСТНИЦЫ!

Вышли из квартиры на лестницу, написали мелом на ступеньках цифры по возрастанию. Взяли в руки блокнот и написали примеры. И начали по списку их топать по лестнице. Вместе. Плюс — вверх, минус — вниз. Уже через 15 минут ребенок ПОНЯЛ, как считать все примеры, и главное: что это НЕСЛОЖНО, и она вполне справляется. Далее, когда она находилась вверх и вниз, то она поняла сама технологию сложения и вычитания на 1 и смогла такие операции выполнить в уме, без лестницы. Потом уже она смогла  считать по лестнице глазами ( но пришлось цифры написать на толщине ступенек). Это был какой-то нереальный прогресс! Как в сказке! Ребенок полюбил примеры, просился сам на лестницу.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*