Снова черточками

Переболели серьезно всей семьей. Мы с Костиком и Соней троем одновременно, остальные по очереди. Первый раз такое  приключилось. На больничном 3 недели просидели. Воспаление легких у всех. Вот Егором и бабушкой Галей сейчас заканчиваем. И весна по-тихоньку подползает.

Писать давно не получалось. Сломался мой телефон — сгорел разъем питания во время зарядки в машине. А я ведь в телефон записывала мысли для блога, так что стало некуда записывать. А так, без записи — крутится-крутится в голове и забывается. Жалко, конечно, но факт. Может потом что вспомню — напишу.

Хотела написать про вебинары Сатьи Дас и разные психологические модели семьи, политический пост про выборы, про десять лет блогу и ощущение времени, но случилось Кемерово.

Третий день уже ни про что не могу думать, как только про запертых в кинозале детей, пью афобазол горстью и работать даже не могу. Не могу уже смотреть телевизор, удалила инстаграм и фейсбук с телефона, чтоб не читать всякий жуткий срач, который там пишут, и от которого ком в горле встает. Не могу вступать в дискуссии на эту тему.  Потому что по большему счету  мне все равно на Путина ( кстати, мне кажется, что он довольно адекватно и без популистских заявлений ко всему отнесся), все равно на коррупцию (она была всегда, во все времена, и никак не зависит от власти, а зависит от человека и его моральных принципов),  и очень-очень жалко запертых в кинозале детей, и страшно от их звонков  родителям из зала при пожаре. Я все об этом думаю, что это могло случится и с моими детьми, ведь они тоже оставались одни в детских комнатах, ходили без меня в кино, и вполне могли оказаться в такой ситуации в воскресенье в начавшиеся каникулы. Страшно представить, что было бы со мной от такого телефонного звонка моего ребенка из запертого кинозала в горящем ТЦ. Три дня я думала, чем теперь смогут утешится эти родители потерявшие своих детей?

Не знаю, но попалось сегодня на глаза, и меня немного отпустило.

batyushkaonline Святитель Феофан Затворник из писем, посвящённых скорби родителей при потере детей.

«Источник, откуда следует черпать утешение, — это та вера, что дети живы и находятся в лучшем положении, нежели, как были на руках отеческих и материнских. Я думаю, что они очень изумляются, видя, что вы плачете, и спрашивают друг друга: чего плачут папа и мама? Нам так хорошо. Мы к ним не хотим, а хотим, чтобы они поскорей к нам переходили.

Когда горю не бывает предела, мужайтесь, предаваясь молитвам в волю Божию и отойдёт скорбь. Горюйте в меру. Бог лучше нас знает, что для детей наших душеполезно. Бог все направляет на во благо. Воскресите же веру, поспешите в храм… и, как река, польются оттуда утешения. А дети в Царствии Небесном. Попали б они туда, если б живы остались? Так вам, родителям, чего же лучше желать для детей?! И установитесь в этой мысли, что участь детей ваших наилучшим образом устроилась. И перестаньте скорбеть. Они будут встречать вас там, после смерти, с ангелами защищать вас будут. ⠀
.
Поплачьте, в этом нет ничего укорного, но при этом надо знать меру: не убиваться и не забывать, что не дети умерли, а лишь тела их. Дети живы, и так же живут, как и мы, только в другом образе бытия. И, надо полагать, они дивятся, что вы плачете и убиваетесь, ибо им там лучше. Там лучше, чем здесь. Если бы дети явились и вы попросили бы их вновь войти в их тело, ни за что они бы не согласились. Зачем же вам вступать с ними в такое разногласие? Желать того, что им не нужно? Какая тут будет любовь?

Горе наше по деточкам увеличивается обманчивым представлением по их смерти! Воображаем, как лежат они во гробе, как в сырую землю опущены. Терзаем душу почти что попусту. Извольте себя успокаивать понемногу, и совсем успокоитесь. Поплачьте, только немножко. Телесные их очи закрылись, а душевными они смотрят; смотрите и вы на них душою своею. Не воображайте их в могиле. Нет там их, там только тело их, а они живые, просто вне тела находятся, они с Богом и душа их рядом с нами всегда. Сердца любящие неразлучны и едины во Христе Господе Утешителе нашем. Даже в скорбях не забудем благодарение Богу возслать и дарует он нам милостью Свою и любовь неизреченную».

А еще очень интересно, как будет жить дальше та билетерша или работник кинотеатра, который закрыл кинозал и ушел с ключами в кармане, а узнав про пожар, не пришел открыть зал. Как он дальше будет жить с 41 погибшим ребенком на своей совести? Как он посмотрит на этих родителей, потерявших детей? Даже если не  в глаза, а просто по телевизору? От себя же не спрячешься, даже уехать не поможет.

UPD 30/03/2018:  Двери не были заперты. Кто-то от туда даже выбежал, но не все. Закрыли дверь позднее, так хотели их спасти от задымления. Но спасатели не пришли. https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3000861

 

Как будет жить дальше охранник ЧОП, который при срабатывании пожарной сигнализации тупо ее тут же выключил?

Как будет жить дальше тот ответственный за безопасность ТЦ, у которого были заперты эвакуационные выходы?

Посмотрим, что будет дальше, посадят ли кого-нибудь в  тюрьму, снимут ли мэра или губернатора. Но не думаю, что всем вышеперечисленным станет от этого легче. И родителям, возможно, тоже все равно от этого легче не станет. От выданных миллионов, тоже врядли станет легче.

Больно. Очень. И ком в горле.

Информация для тех, кто уверен, что «раньше такого не было»>>>

и еще>>>

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*