Размышления об очевидном: Часть 2. Осмысленная.

Очередной период жизни из разряда «Психологическое откровение».

Живешь себе живешь, вроде бы не считаешь себя дурочкой, вроде бы все время интересуешься темой, по телевизору смотришь психологические передачи, периодически читаешь подвернувшиеся под руку или даже по совету друзей психологические книги, какие-то тематические статьи психологов, имеешь даже несколько подруг-психологов. И тут натыкаешься (совршенно случайно) на такое:

Семейный психолог Сатья Дас.

Прослушав его совершенно случайную бесплатно просто выложенную на ютьюб лекцию наступает какое-то совершенно вроде прозрения и вопрос: «КАК???»

Как ты столько лет прожила (!!!почти 40), при этом !!!17  лет в браке, имеешь !!!!3 детей и совершенно даже не подозревала о элементарных, очевиднейших, как дважды два, вещах….

Подобное откровение я испытала в 2013 году, когда обратилась к психологу по поводу детей. Полноценный пост об этом так и не удался, но кусочек впечатления тут>>>. Уж больно было от этого грустно, и состояние шока было довольно длительным. Если найду, то вставлю потом ссылку. Степень откровения была аналогична этой.

То, что впечатлило:

  • Что нормально трындеть мужу всякую ерунду, которая случилась за день. Свои чувства и мысли — даже если они,на первый взгляд, полная ерунда — важно делится этим с мужем. И он обязан выслушивать жену, и как-то на это реагировать. ЭТО НОРМАЛЬНО. Если этого нет, то  жена страдает. Я страдала от этого — правда, но не понимала, почему. Теперь все ясно.
  • Нормально: быть перед мужем беззащитной. Раньше казалось, что это стыдно и неприемлимо. Муж может подумать, что жена  — дурочка. Теперь совершенно очевидно, что муж должен быть в роли бэтмена и спасателя, а для этого нужна слабость и  беззащитность.
  • Ухаживание до брака ( нельзя ухаживать за мужчиной до брака  ( еда, стирка, глажка, уборка)  и требовать от мужчины поступков мужа (помощь по хозяйству)
  • Преданность — только мужу ( пока не муж — что хочу, то и делаю).
  • Не терпеть недостойное поведение, НО терпеть недостатки. Отличать одно от другого ( это трудно: где недостойное поведение, а где вредные привычки).
  • Про гражданский брак (1 час 12-ая  минута) — что проверять там нечего, ничего хорошего в гражданском браке нет. Мужчине женщина должна стать дорогА до секса т.е. без секса. Сначала чувства, потом прояснение ряда вопросов, если все ответы устраивают, то потом свадьба, потом все остальное.

Еще:

О вопросах, которые надо выяснить до брака:

Случайным образом, интуитивно, мы в свое время прояснили практически все перечисленные вопросы, но впечатлило, что это реально обязательно. Случайно повезло.

Далее важная тема:
6 основных причин ссор в семье.

Очень похоже про нас. Действительно все перечисленные ситуации обижают и вызывают обиду или ссору.

Из всего вышепрослушанного и написанного следует понимание, почему мужчинам нравятся красиво-глупые  жены-блондинки из анекдотов. Раньше я совсем не понимала, как может нравиться глупая беспомощность? Теперь открылось понимание: сила в слабости. Мужчине обязательно нужно чувство спасателя. И точка.

Стихотворение Р.Рождественского очень в тему>>>

Про детей и родителей: вышибло так же, как и про мужа, до слез. Хотя мысли об этом уже проскочили в 2013 году>>>, но девочка тогда еще была немного не в том возрасте.

О роли отца в жизни девочки: каким должен быть отец у девочки:

К половине этих мыслей тоже интуитивным образом пришла сама:

  • что мальчики и девочки отличаются, как небо и земля, особенно после младенческого возраста — после 5-ти лет.
  • воспитание, подход, мотивация, похвалы, жизненный настрой для мальчиков и девочек — разный. Мальчиков надо вдохновлять на поступки, хвалить за достижения, пинать всячески. Нельзя обеспечивать мальчикам полностью все хочушки и потребности. Нельзя ловить им рыбу, им надо дать удочку и все. Иначе мальчики теряют мотивацию что-то делать самому и портятся.
  • С девочками строго все наоборот. Девочек ни в коем случае нельзя хвалить за достижения, их надо хвалить и любить просто так, просто за то, что девочка есть. Просто любить и обеспечить защиту. Больше ничего не надо.

О роли папы в жизни девочки — полное откровение. Никогда я в своей жизни не чувствовала от папы ничего подобного. Никогда он не ходил в школу, никогда меня ни от кого не защищал. Наоборот, меня настраивали, как я сама должна себя защищать и поддерживали мои детские занятия борьбой и каратэ. Помню, в детском садике меня обижал мальчик-хулиган по фамилии Шахов. Сходил в садик и разобрался с ним мой дедушка. Не слышала, что он ему сказал, помню только, что когда мы с ним пришли в садик утром, я ему  ткнула на него пальцем, и он сказал мне идти. Все, больше меня никто в группе не обижал. Потом в юности папа никогда  не интересовался моими женихами, и я даже на интуитивном уровне никогда не искала у него защиту. Из-за этого наверное я и воспитывалась в духе » я сама». На рукопашный бой ходила, на карате мне нравилось. Жуть…  Показала кусок про девочек и отцов Костику, но он почему-то не удивился.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*